Новости Нижегородские новости 00:00, 21 Ноября 2008
191
0

С декабря 2008 года молоко, изготовленное на основе сухого молока, не будет называться молоком.

В декабре 2008 года вступит в силу федеральный закон "Технический регламент на молоко и молочную продукцию", принятый Госдумой 23 мая 2008 г и одобренный Советом Федерации 30 мая. 

Закон, разработанный в соответствии с законом "О техническом регулировании", устанавливает обязательные требования к молоку, молочной продукции, продуктам ее переработки, их производству и обороту в целях повышения гарантий защиты жизни и здоровья. Закон направлен на предупреждение действий, вводящих в заблуждение потребителей и обеспечение достоверности информации о наименовании, составе и потребительских свойствах молока и молочной продукции.
Техрегламент содержит требования к изготовителям и распространителям молока и молочной продукции с целью защиты потребительских прав и снижения угроз для жизни и здоровья граждан. Он объединяет национальные стандарты, санитарные и ветеринарные нормы, а также учитывает международные требования к молочной продукции.

Вводятся такие понятия, как "молоко", "молочная продукция", "молочный продукт", "молочный составной продукт", "молокосодержащий продукт", "вторичное молочное сырье", "побочный продукт переработки молока", "сырое молоко", "цельное молоко", "обезжиренное молоко", "питьевое молоко", "молоко топленое", "молоко пастеризованное", "молочный напиток", "молочный напиток обогащенный", "концентрированное или сгущенное цельное молоко", "концентрированное или сгущенное обезжиренное молоко", "сгущенное с сахаром молоко", "сухое цельное молоко", "сухое обезжиренное молоко", "немолочные компоненты", "сливки и другие продукты", всего 102 наименования, вплоть до "заменителя молочного продукта", который представляет собой пищевой продукт, произведенный в основном или полностью из немолочных компонентов и используемый в тех же целях, что и молочный продукт.

После вступления техрегламента в силу производители уже не смогут писать термин "молоко" на продуктах, изготовленных на основе молочного порошка. Кроме того, все молочные товары должны будут проходить обязательную сертификацию.

В законе также учтены все поправки, приводящие технический регламент на молоко в соответствие с требованиями Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ). В первоначальном тексте техрегламента рекомендовалось скармливать детское питание на основе молока малышам старше 5 месяцев, что не соответствует рекомендациям ВОЗ. В принятом документе отмечается, что рекомендуется кормить адаптированными смесями грудничков после 6 месяцев. К тому же на этикетке детского питания производитель будет обязан указать: "Для питания детей раннего возраста предпочтительнее грудное вскармливание".

чтобы присоединиться к дискуссии!