Новости Нижегородские новости 18:40, 16 Ноября 2008
153
0

13 ноября 2008 года прошел Круглый Стол "Развитие многодетной семьи – основа демографической политики в России. Вызовы третьего тысячелетия"

В конференции, организованной Нижегородским региональным отделением Всероссийской общественной организации «Сообщество многодетных и приемных семей России «МНОГО ДЕТОК – ХОРОШО!» Приняли участие представители законодательной и исполнительной власти Нижегородской области, ученые России и представители федеральных и региональных общественных организаций.

В центре внимания участников конференции была многодетная семья, которая на сегодняшний день является залогом решения острых демографических проблем, стоящих перед Россией. При очень низком уровне рождаемости в нашей стране (1, 29 ребенка на 1 человека) только многодетная семья способна скомпенсировать крах рождаемости и бороться с депопуляцеий в России. Каждые 24-30 лет однодетность, являющаяся характерной как для России, так и для стран Европы, приводит к уменьшению населения страны вдвое. По прогнозам демографов, к 2040 году население нашей страны составит 70! Миллионов человек.

Из резолюции, принятой участниками Круглого Стола:

«Несмотря на относительный прирост рождаемости в 2008 году, в настоящее время Россия находится в критической ситуации, демографический кризис достиг колоссальных размеров, вплотную приблизившись к «точке невозврата». Через 7-15 лет уже может стоять вопрос о существовании России как государства. Уровень смертности населения России преобладает над уровнем рождаемости, количество абортов превышает 2 млн. в год, страна молниеносно старится. Если в 2001 году трудоспособное население России составляло 60,1% от общего числа, население моложе трудоспособного – 19,3%, старше трудоспособного – 20,6%, то к 2050 году трудоспособное население составит 50,6%, моложе трудоспособного – 12, 2%, старше трудоспособного – 37,7%. Семья стала преимущественно однодетной. Из 41 млн. семей однодетные составляют 43%, семьи с 2 детьми – 15%, многодетные – 3%.

Участники Круглого стола выразили озабоченность тем, что по причине катастрофической демографической ситуации в стране неуклонно снижается численность трудоспособного населения, наносится урон экономике, социальной стабильности, обороноспособности и политическому имиджу страны.

«Участники Круглого стола…, поддерживая главные направления государственной семейной политики, обсудив демографическую ситуацию в Российской Федерации обращают внимание … органов власти на то, что несмотря на то, что 2008 год был объявлен Годом Семьи, до сих пор остаются нереализованными положения Национального проекта «Демография» и Указа Президента РФ от 14 мая 1996 г. № 712 «Об основных направлениях государственной семейной политики» и не создана инфраструктура для реализации системных социальных проектов в области поддержки семей, прежде всего многодетных:


1. В составе федеральных органов исполнительной власти не создано специального подразделения для разработки и реализации мер государственной семейной политики, работа региональных структур в области семейной политики не скоординирована, что приводит к потере ценного опыта ряда регионов и отставанию от других.

2. Не обеспечена реализация целевых программ, системных проектов в области семейной политики, нет достаточной государственной поддержки деятельности общественных объединений, благотворительных фондов, занимающихся проблемами семьи.

3. Не проведена экспертиза государственного и регионального законодательства на предмет его соответствия основным направлениям государственной семейной политики.

4. Уровень выплачиваемых пособий крайне низок, не существует фондов экстренного реагирования для оперативного решения проблем нуждающихся семей.

Участники круглого стола пришли к выводу о необходимости более четкой координации работы всех ведомств с общественными организациями многодетных и приемных семей, вплоть до включения или создания совместных комиссий по выработке более практических и действенных шагов в создании и реализации новых программ по демографии, и в первую очередь в поддержке многодетности.

Для реализации вышеперечисленного участники Круглого стола рекомендовали:

1. Способствовать повсеместному созданию семейных сообществ

2. Открыть общественные центры поддержки семьи, точек базирования местных семейных сообществ на базе детских и социальных учреждений

3. Создать службы сопровождения семьи во всех районах Нижегородской области

4. Сформировать консультационный центр по профессиональной подготовке и обучению семейного актива из регионов («Школа семейного актива»)

5. Создать новые программы по решению демографических проблем совместно с научными школами на базе Нижегородских ВУЗов.

6. Организовать волонтерский корпус силами студентов ВУЗов для помощи в многодетных семьях и реализации общественных социальных проектов.



Подготовлено по материалам Круглого Стола
чтобы присоединиться к дискуссии!