Новости Нижегородские новости 19:20, 07 Ноября 2008
146
0

Собрано около 2 000 подписей под протестом против закрытия молочных кухонь

01.11.08 нижегородцам стало известно о постановлении мэра Нижнего Новгорода о закрытии молочных кухонь с 1 января 2009 года. Многие родители детей в возрасте до 2 лет и старше, привыкшие доверять неизменному качеству питания, получаемого на молочных раздатках, будут вынуждены искать замену традиционным молочным продуктам для своих малышей. К сожалению, творожки и кефиры промышленного производства не всегда отвечают стандартам качества, поскольку не всегда соблюдаются нужные условия транспортировки и хранения молочной продукции для малышей. Кроме того, денежная компенсация, предложенная родителям с низким уровнем доходов взамен продукции молочных кухонь, не позволит приобрести весь необходимый детям объем молочной продукции. 

Категорически не согласившись с таким решением властей, нижегородские мамы организовали сбор подписей в защиту молочных кухонь. Подписи собирали на раздатках детского питания, в детских поликлиниках, детских садах, на улицах. Выразить свою поддержку оказались готовы не только мамы и папы детей в возрасте до 2 лет, но и более старших детей, а также бабушки и дедушки, сотрудники детских поликлиник и молочных раздатков. В результате практически за неделю было собрано около 2000 подписей. 

На 17-19 ноября запланировано вручение мэру города Булавинову В.Е. и губернатору области Шанцеву В.П. письма с протестом против закрытия молочных кухонь и подписями нижегородцев.

Мы выражаем серьезную надежду на то, что администрации города и области не оставят без внимания мнение нижегородских родителей!

Для информации:

Приводим постановление № 5326 от 01.11.2008 г. мэра города В. Е. Булавинова

                                                                    ┐

 

Об исполнении государственных полномочий по обеспечению полноценным питанием детей первого и второго года жизни на территории города Нижнего Новгорода


 На основании Закона Нижегородской области "О наделении органов местного самоуправления отдельными государственными полномочиями в области социальной поддержки и социального обслуживания семей, имеющих детей" от 03 ноября 2006 года № 133-З (с изменениями и дополнениями, внесенными Законом Нижегородской области от 28 октября 2008 года № 138-З), постановления Правительства Нижегородской области "Об утверждении Положения о порядке обеспечения полноценным питанием детей в возрасте до трех лет, в том числе через специальные пункты питания и магазины по заключению врачей" от 29 декабря 2006 года № 449 (с изменениями и дополнениями, внесенными постановлениями Правительства Нижегородской области от 13 июля 2007 года № 230, от 03 сентября 2008 года          № 370) в целях обеспечения полноценным питанием детей первого и второго года жизни с предоставлением возможности разработки и выбора специальной программы вскармливания с учетом индивидуальных особенностей ребенка:


1. На территории города Нижнего Новгорода с 01 января 2009 года выдачу специализированной молочной продукции заменить выплатой ежемесячной денежной компенсации.


2. Выплату ежемесячной денежной компенсации стоимости специальных молочных продуктов производить в следующих размерах:

для детей до одного года - 1020 рублей;

для детей от года до двух лет - 690 рублей.


3. Департаменту здравоохранения администрации города Нижнего Новгорода (Лазарев В.Н.) совместно с Комитетом по труду и работе с населением администрации города Нижнего Новгорода (Гуренко Г.Н.) в срок до 15 ноября 2008 года разработать Положение о порядке исполнения государственных полномочий по обеспечению полноценным питанием детей первого и второго года жизни на территории города Нижнего Новгорода.


4. Департаменту финансов и налоговой политики администрации города Нижнего Новгорода (Утросина С.И.) в срок до 15 ноября 2008 года разработать Порядок финансирования расходов на выплату ежемесячной денежной компенсации стоимости специальных молочных продуктов за счет средств субвенций на осуществление органами местного самоуправления переданных государственных полномочий в области социальной поддержки и социального обслуживания семей, имеющих детей.


5. Управлению по обеспечению деятельности главы города Нижнего Новгорода (Павлова В.В.) опубликовать настоящее постановление в средствах массовой информации.


6. Контроль за исполнением постановления возложить на заместителя главы администрации города по социальным вопросам, вице-мэра Беспалову Т.Н.


В.Е.Булавинов


Как отметили в управлении общественных связей нижегородской мэрии, обеспечение детей бесплатными молочными продуктами возложено на субъект федерации, т.е. в данном случае – на Нижегородскую область. Нижний Новгород должен получать субвенции их областного бюджета на содержание данных молочных кухонь. Согласно постановлению правительства Нижегородской области, объем данной субвенции сократился в четыре раза. На данные средства муниципалитет не сможет содержать молочные кухни в прежнем виде, в связи с этим в Нижнем Новгороде и в ряде других муниципалитетов было принято решение о ликвидации данных учреждений и монетизации льгот в сфере обеспечения детей бесплатным молочным питанием.

Как сообщила начальник отдела по организации медицинской помощи матери и ребенку департамента здравоохранения Нижегородской области Наталья Щельцина, в 2009 году на закупку продукции для производства молочных продуктов было выделено 44 млн. рублей, на организацию выдачи – 13 млн. Она отметила, что на данные средства нельзя организовать выдачу молочных продуктов. По ее словам, только 28 млн. рублей требуется на зарплату сотрудников, 50 млн. – на содержание помещений молочных кухонь.

По словам Натальи Щельциной, молочные кухни города рассчитаны на обеспечение питанием 50 тысяч детей. Всего в Нижнем Новгороде 26 тыс. детей в возрасте от одного до двух лет, и только около трех тысяч имеют право на бесплатное льготное питание.

Размер пособия будет составлять для детей до года 1 020 рублей в месяц, для детей от года до двух лет – 690 рублей.

Родители Нижегородской области возмущены подобным решением, поскольку давно привыкли доверять качеству продукции молочных кухонь. По мнению многих нижегородских педиатров кормление детей до года молочными продуктами промышленного производства небезопасно для их здоровья, так как далеко не всегда соблюдаются строгие условия транспортировки и хранения данной продукции. Кроме того, предлагаемая властями денежная компенсация не сможет покрыть реальных расходов на покупку молочной продукции в магазинах города.


Нижегородские родители очень надеятся, что к их мнению прислушаются и сохранят молочные кухни ради полноценного и здорового питания нижегородских малышей. Мы собираем подписи под обращением к мэру города и губернатору области с протестом против закрытия молочных кухонь. Первое письмо, написанное нижегородской мамой Анной Акашевой, с 53 подписями нижегородцев, было отправлено на имя мэра 10.11.08. Второе обращение, сопровождаемое более чем 300 подписями, будет отправлено в адрес мэрии от имени Нижегородского регионального отделения "Сообщество Многодетных и Приемных Семей России "МНОГО ДЕТОК  - ХОРОШО!" Мы выражаем надежду на то, что нижегородские власти услышат мнение родителей и примут решение ради блага и здоровья наших детей, будущего нашего города и страны.
чтобы присоединиться к дискуссии!