Новости Нижегородские новости 19:12, 30 Октября 2008
140
0

Солисты Саратовского театра оперы и балета выступят в Нижнем Новгороде в рамках XXII Всероссийского Пушкинского фестиваля "Болдинская осень" 21 ноября

Солисты Саратовского театра оперы и балета выступят на сцене Нижегородского театра оперы и балета в рамках XXII Всероссийского Пушкинского фестиваля оперного и балетного искусства "Болдинская осень" 21 ноября. Об этом сообщили в театре.

Гостей из Саратова нижегородцы увидят в опере Чайковского "Пиковая дама". Партию Лизы исполнит заслуженная артистка России, лауреат международного конкурса Ольга Кочнева, партию Елецкого - народный артист СССР, лауреат Государственной премии Леонид Сметанников, а партию Томского - заслуженный артист России Роман Гранич. Дирижировать оркестром будет художественный руководитель и главный дирижер Саратовского государственного академического театра оперы и балета, народный артист России, заслуженный деятель искусств России, лауреат Государственной премии Юрий Кочнев.

Премьера "Пиковой дамы" состоялась осенью 2007 года. Постановку осуществили главный дирижер театра, лауреат премии Нижнего Новгорода Евгений Шейко, режиссер сценической редакции - приглашенный из Санкт-Петербурга лауреат международных конкурсов Вадим Милков, художник – заслуженный деятель искусств РФ Виктор Вольский (Москва).

Как писал сам композитор Петр Чайковский, ни в одной из своих опер он не достигал такой цельности музыкальной драматургии, как в этой. "Или я ужасно ошибаюсь, или "Пиковая дама" в самом деле, шедевр...", - писал он, отмечая, что борьба между стремлением человека к счастью, свету и беспощадным роком и есть главная тема оперы.

Имя режиссера, лауреата международных конкурсов Вадима Милкова, доцента кафедры музыкальной драматургии Санкт-Петербургской государственной консерватории имени Римского-Корсакова хорошо известно не только в нашей стране, но и за ее пределами. Поставленные им спектакли с большим успехом шли и идут в Большом театре России, а также в Киеве, Кишиневе, Риге, театрах Венгрии, Австрии, Финляндии.

XXII Всероссийский Пушкинский фестиваль "Болдинская осень" пройдет в Нижегородском государственном академическом театре оперы и балета имени Пушкина 14-23 ноября. Участниками нынешнего фестиваля станут мастера оперного и балетного искусства из театров Москвы, Самары, Санкт- Петербурга, Саратова, Уфы.
чтобы присоединиться к дискуссии!