Новости Нижегородские новости 21:30, 20 Октября 2008
483
0

Проектор Цейса в Нижегородском планетарии

Чудо из Йены

Ровно 85 лет назад 21 октября 1923 года в городе Мюнхен (Германия) состоялось открытие первого в мире проекционного планетария. Публике был представлен проектор “Модель-I”, сразу же прозванный “чудом из Йены”.

Идея основания планетария впервые прозвучала у Оскара фон  Миллера (1855-1934), основателя и первого президента Немецкого музея в Мюнхене . Развивая общую концепцию просветительской экспозиции, он решил сконструировать учебные пособия для демонстрации важнейших научных теорий.

В 1913 г. Оскар фон Миллер на оптическом предприятии  «Карл Цейс» в Йене обсуждал возможность создания полого небесного глобуса диаметром 4.5 м. Однако этот проект не был реализован в связи с началом Первой Мировой Войны.

 В 1919 г. сотрудник предприятия «Карл Цейс» Вальтер Бауэрсфельд (1870-1959), развивая идеи О.Миллера, нашел совершенно новое решение проблемы. Он предложил заменить вращающуюся сферу неподвижной полусферой, а ее внутреннюю  поверхность использовать как экран для проектора, расположенного в центре .

 Точечная лампа накаливания помещалась в центре звездного проектора. На его сферической поверхности диаметром 0.5 м размещался 31 объектив, в фокусе каждого из которых имелась металлическая пластинка с отверстиями; их относительное положение и размер соответствовали положению и яркости звезд, видимых невооруженным глазом на данном участке неба. В целом картина представляла вид всего звездного неба за исключением небольшой области вблизи южного полюса мира, занятой узлом крепления проектора. Вращаясь вокруг полярной оси, проектор демонстрировал суточное движение неба.

Планетарий Цейса стал универсальным научным прибором.

Фотография первой модели:


Настоящий «планетарский бум»  был вызван запуском в Советском Союзе первого искусственного спутника Земли. Принятый в 1958 г в США “Акт о национальной защите образования” способствовал широкому использованию федеральных средств и открыл замечательную эпоху в строительстве планетариев в Америке.

Сегодня в мире около 4000 планетариев, примерно 50% которых находится в США, 10% - В Японии. Россия располагает 40 планетариями, что составляет всего 1% от общего количества. Для сравнения: в одном только  Нью-Йорке сегодня  насчитывается 128 планетариев.

Наряду с использованием традиционных оптико-механических планетариев, родоначальником которых был первый Цейс, в конце 20 века стали внедряться новые технологии, предполагающие использование цифровых проекторов, управляемых компьютерами. 200 из 4000 планетариев в мире сейчас цифровые.

Первым российским планетарием, где начали использовать цифровые технологии, стал Нижегородский планетарий. С 2007 года цифровая полнокупольная видеопроекционная система «Аргус «Цифровой планетарий» с успехом демонстрирует свои возможности.

Тем не менее, Цейс «Skymaster-ZKP-2» или «Малый Цейс», прослуживший в нижегородском планетарии много лет, и сейчас используется для изучения звездного неба и занятий сферической астрономией.

Фотография модели проектора Цейса, используемого в Нижегородском планетарии:


чтобы присоединиться к дискуссии!