Новости Нижегородские новости 20:55, 20 Октября 2008
122
0

Дополнительные дотации в размере 225 млн. рублей будут выделены Федеральным фондом обязательного медицинского страхования для нужд Нижегородской области в 2009 г.

Об этом сообщает пресс-служба депутата Госдумы РФ Александра Хинштейна.

Как отмечается в сообщении, соответствующую поправку внес депутат Государственной Думы Александр Хинштейн. В минувшую пятницу, 17 октября, Госдума поддержала это предложение, приняв во втором чтении проект федерального бюджета на 2009 год.

"Изначально предложенное Федеральным фондом ОМС распределение дотаций для регионов значительно ущемляло интересы нижегородцев, - отмечает Хинштейн. – На нашу область планировалось выделить даже меньше, чем в текущем году: 812 миллионов рублей, хотя дотации по 2008 году составляли 955 миллионов рублей. Это произошло, в связи с новой методикой расчетов, введенной ФФОМС. Предложенных денег было явно недостаточно для выполнения программ ОМС, и часть расходов пришлось бы брать на себя областному бюджету".

Снижение дотаций должно было коснуться не только Нижегородской области, но и целого ряда других регионов (Краснодарский и Пермский края, Оренбургская, Ростовская, Самарская, Томская, Московская области). Учитывая высокое социальное значение данного вопроса, Хинштейн потребовал пересмотра расчета тарифов и внес соответствующую поправку, говорится в сообщении. Одновременно ситуация была доведена до руководства Правительства РФ и Государственной Думы.

"Я очень рад, что коллеги меня поддержали, - заявляет Хинштейн, - Нам не только удалось довести объем финансирования программы ОМС до уровня прошлого года, но и значительно увеличить его за счет сокращения суммы нормированного страхового запаса. Теперь Нижегородская область получит не 812 миллионов, как предлагалось изначально, а 1 миллиард 37 миллионов рублей. Этих средств хватит, чтобы наши жители не ощущали проблем с лечением и получением медикаментов".
чтобы присоединиться к дискуссии!