Новости Нижегородские новости 21:00, 20 Октября 2008
155
0

В России нет пострадавших от меламина в китайских продуктах, но Онищенко призвал к бдительности

Глава Роспотребнадзора предложил "реанимировать известные плакаты "Будь бдителен!", которые были развешены в 50-х годах в нашей стране, но уже применительно к китайской продукции. По его словам, "необходимо напечатать соответствующие репринты и развесить их везде". "Кстати, - отметил Геннадий Онищенко, - первая партия китайской продукции с меламином была изъята благодаря покупателям". В то же время в России пока нет пострадавших от опасного токсического вещества - меламина, обнаруженного в китайских продуктах питания, сообщил сегодня журналистам главный государственный санитарный врач РФ.

"Пока таких сообщений из регионов у нас нет, но мы за этим следим", - сказал он. По словам Онищенко, в региональные клиники направлены соответствующие инструкции - все подозрительные случаи, а это проявления мочекаменной болезни, врачи должны дифференцировать и о них сообщать.

Как сообщил Онищенко, в настоящее время на территории России наложен запрет на всю китайскую продукцию, в которой могут содержаться любые пропорции молока и его производных. Между тем, он призвал граждан, которые приходят в магазин за покупками, проявлять бдительность.

Роспотребнадзор будет контролировать безопасность китайских продуктов питания с помощью "криминалистических технологий", подчеркнул главный Государственный санитарный врач РФ. По словам Онищенко, за прошедший период было проведено порядка 30 операций по выявлению и контролю содержания меламина в китайских продуктах.

Подтверждением его словам стали поступающие известия из регионов. Как сообщили в пресс-службе областного управления Роспотребнадзора "В Курганской области приостановлена реализация крупной партии сухого молока китайского производства". В то же время в магазинах Благовещенска специалисты Роспотребнадзора изъяли около 200 кг китайского сухого молока, в котором может содержаться меламин. А в торговой сети Приморья приостановлена реализация четырех тонн пищевых продуктов китайского производства с содержанием молока, в которых также может оказаться меламин.

Как заявил ранее агентству Синьхуа представитель Минздрава КНР Ван Сюенин, меламин, обнаруженный в детском питании компании "Саньлу" и ряда других крупных производителей, стал причиной возникновения различных заболеваний, в первую очередь болезней почек, у более чем 50 тыс детей в Китае, четверо малышей скончались. Около 10,7 тыс детей продолжают курс лечения в больницах Китая после употребления молочной продукции, содержащей это опасное вещество.
чтобы присоединиться к дискуссии!