Новости Нижегородские новости 19:50, 10 Октября 2008
224
0

“Улучшение демографической ситуации в Нижнем Новгороде является главным результатом семейной политики администрации города”, - Вадим Булавинов

10 октября 2008 года глава Нижнего Новгорода, президент Ассоциации городов Поволжья и вице-президент Союза российских городов Вадим Булавинов принял участие в заседании Правления и пленарном заседании Четырнадцатой сессии Международной ассамблеи столиц и крупных городов, которая состоялась в Ростове-на-Дону. На мероприятии с участием глав городов из 9 стран СНГ Вадим Булавинов обсудил с российскими и зарубежными коллегами перспективы реализации семейной политики и развития образовательных и медицинских технологий.

В 2008 году план мероприятий по проведению Года семьи на территории города Нижнего Новгорода включил в себя строительство спортивных сооружений, выплаты и ежеквартальные и единовременные пособия, льготное питание, персональные стипендии и адресную поддержку малообеспеченных слоев населения. Всего на данные мероприятия было направлено 117,5 млн. рублей из бюджета Нижнего Новгорода, сообщают в городской администрации.

На заседании глава Нижнего Новгорода Вадим Булавинов поделился с коллегами опытом реализации городской комплексной программы развития семейного воспитания «В интересах семьи и детей города до 2010 года», в рамках которой разработан комплекс мер по усилению социального партнерства семьи и школы, становлению и развитию благополучной молодой семьи. Каждая вторая школа Нижнего Новгорода имеет программу работы с семьей. В 84 МОУ созданы родительские университеты, лектории, семейные клубы, в 64% МОУ работают центры психолого-педагогической поддержки семьи.

В сфере жилищной политики в Нижнем Новгороде действует единственная в Российской Федерации городская программа по выдаче работникам городской бюджетной сферы в возрасте до 35 лет субсидий на приобретение жилья за счет средств городского бюджета. Эта субсидия погашается за счет бюджета города за каждого рожденного первого ребенка на 15%, за каждого последующего на 10% и за каждый полный год работы в муниципальных учреждениях после получения субсидии на 5%.

«Самым значимым результатом этой работы стал перелом в демографической ситуации в Нижнем Новгороде. Именно в 2007-2008 году впервые за 18 лет начали улучшаться показатели прироста населения за счет снижения уровня смертности и существенного роста рождаемости. Укрепление этой тенденции мы считаем самой важной задачей семейной политики не только в нашем городе, но и во всех городах Поволжья», - отметил по итогам встречи Вадим Булавинов.

Справка:

Международная Ассамблея столиц и крупных городов (МАГ) создана для организации совместных действий в целях социально-экономического развития городов 9 января 1999 года.
чтобы присоединиться к дискуссии!