Новости Нижегородские новости 19:50, 07 Октября 2008
160
0

Нижегородские матрешки отправились на историческую Родину в Японию

Экспозиция народных художественных промыслов Нижегородской области 7 октября отбыла на выставку в Японию. Выставка НХП региона пройдет в городе Сендай префектуры Мияги 17-18 октября.

ГП «Художественные промыслы» подготовило экспозицию НХП Нижегородской области, которая будет «визитной карточкой» региона на всех выставках. В нее вошли лучшие авторские работы нижегородских мастеров, многие из которых являются заслуженными художниками России. Данная экспозиция не предназначена для продажи, и для ее вывоза за пределы территории РФ было получено специальное разрешение Управления Росохранкультуры по Приволжскому федеральному округу.

На выставке в Японии будет представлено около 600 наименований изделий народных художественных промыслов: традиционные матрешки, хохломские изделия, вышивка, изделия ткачества, металлообработки и др.

Учеными установлено, что первый прообраз традиционной русской матрешки появился именно в Японии. Им послужила деревянная фигурка буддистского святого. Затем в конце XIX века возникла традиция помещать семь, пять или три фигурки в одну. Однако японский прообраз не был украшен росписью. Попав в Россию, данные фигурки подверглись творческому переосмыслению мастеров и стали настоящими произведениями искусства и символом страны.

Организатором выставки, которая будет проводиться по поручению губернатора Нижегородской области Валерия Шанцева, выступает государственное предприятие «Художественные промыслы», сообщает пресс-служба предприятия.
чтобы присоединиться к дискуссии!