Новости Нижегородские новости 23:00, 03 Октября 2008
126
0

Нижегородцы смогут присоединиться к мероприятиям, проводимым в рамках Международных Дней наблюдения птиц 4 и 5 октября

Об этом сообщили в Нижегородском региональном отделении Союза охраны птиц России.

Ставшие для России традиционными Международные Дни наблюдений птиц запланированы на 4 и 5 октября. Их цель - привлечь внимание людей к миру крылатых, к проблемам сохранения мест их обитания и охраны природы в целом. В этой акции участвуют сотни тысяч жителей планеты. Главная задача Дней наблюдений – переписать всех птиц, встреченных за определенный промежуток времени, и направить результаты в национальные координационные центры. Пернатых считают дети и взрослые, орнитологи-профессионалы и любители природы самых разных профессий. Результаты такого массового одновременного учета имеют большое научное значение, отмечают организаторы акции. Во многих странах проводятся национальные состязания – кто сумеет встретить больше всех видов птиц, кто учтет наибольшее количество особей. Результаты учетов в каждой стране обрабатываются в национальных координационных центрах, а затем объединяются в международном банке данных. Российский координационный центр акции находится в Нижнем Новгороде.

Дни наблюдений открывают Всемирный фестиваль птиц, который будет длиться весь октябрь и охватит всю планету. В эти дни во многих странах пройдут экскурсии по местам обитания птиц под руководством ученых, встречи, семинары, показы фильмов, праздники, "птичьи" карнавалы, конкурсы, ярмарки книг о птицах, выставки-продажи открыток, марок с изображением пернатых.

В Нижегородской области в рамках Всемирного фестиваля при поддержке Комитета охраны природы и управления природопользованием Нижегородской области, а также управления общественных связей аппарата губернатора и правительства Нижегородской области проводится Осенний месячник птиц.

Уже три года подряд Россия занимает второе место в мире по числу участников этой акции. Для победы над чемпионом Дней наблюдений (Испанией) надо не менее 5000 новых участников.

Чтобы наблюдения вошли в международный банк данных, необходимо записать их результаты, свои координаты, а так же место, где были проведены наблюдения, дату и время наблюдений. Необходимо указать названия встреченных видов птиц каждого вида. Сбором результатов в Нижегородской области занимается областной отделение Союза охраны птиц России.
чтобы присоединиться к дискуссии!