Новости Нижегородские новости 00:00, 22 Сентября 2008
95
0

Будущие водители должны сдавать экзамен по оказанию первой медицинской помощи в ДТП, считает детский врач Леонид Рошаль

Перед получением прав кандидаты в водители должны проходить курс и сдавать экзамен по оказанию первой медицинской помощи в ДТП. С такой инициативой выступил сегодня председатель комиссии Общественной палаты по здравоохранению, директор московского НИИ неотложной детской хирургии и травматологии Леонид Рошаль на Втором Международном конгрессе "Безопасность на дорогах ради безопасности жизни", который проходит в Таврическом дворце Санкт-Петербурга.

По его словам, необходима "стройная система взаимопомощи", где каждый был бы готов оказать первую помощь пострадавшему в ДТП". Водители, оказавшиеся на месте происшествия, которые должны были бы первыми оказать помощь, чаще всего оказываются к этому не готовы. Для тех, кто собирается получать права, Рошаль предлагает ввести медицинскую подготовку в специальных центрах и сдачу соответствующего экзамена. "Машина - это орудие убийства, а уже потом - удовольствие. Это должен знать каждый", - сказал он.

Леонид Рошаль также считает необходимым законодательно регламентировать деятельность сотрудников ГИБДД по оказанию медицинской помощи. Сегодня такие полномочия у них отсутствуют. Рошаль рекомендует обеспечить их всем необходимым для оказания первой помощи пострадавшим. Он также высказался за оборудование машин сотрудников Госавтоинспекции аппаратами искусственного дыхания. По его словам, аптечки обычных водителей также должны стать более подготовленными для оказания пострадавшим необходимой первой помощи.


чтобы присоединиться к дискуссии!