Новости Нижегородские новости 21:00, 17 Сентября 2008
152
0

В Нижегородской области более четверти средств, выделяемых на образование, используется неэффективно – Наумов

В Нижегородской области 27,4% средств, выделяемых на образование, расходуется неэффективно.

Об этом министр образования и науки Нижегородской области Сергей Наумов сообщил на заседании комитета Законодательного собрания Нижегородской области (ОЗС) по социальным вопросам в среду.

По его словам, в 2007 году данная сумма составила 2,648 млрд. рублей - 29,7% от расходов консолидированного бюджета Нижегородской области за 2007 год на общее образование.

В России насчитывается всего 4 субъекта, где показатель неэффективного использования средств на образование составляет менее 10%.

В первую очередь неэффективность затрачиваемых средств связана с тем, что во многих школах региона наблюдается неполная комплектация школ учащимися.

Министр сообщил, что в Нижегородской области на данный момент функционирует 1,316 тыс. дневных средних общеобразовательных учреждений. 868 из них располагаются в сельской местности, из которых более половины являются малокомплектными. По словам С.Наумова, более чем в 100 сельских школах обучается менее 10 учеников, в 211 школах – менее 100 учеников.

В связи с этим наблюдается излишнее количество учителей. В среднем, по данным министерства образования РФ, наполненность класса средней школы в городе должна составлять 25 учащихся на 1 учителя, в сельской местности – 14 учащихся. Между тем, в Нижегородской области этот показатель составляет для города  22,1 школьника и для села 9 школьников на 1 учителя.

Таким образом, за счет сельских школ эффективность расходования бюджетных средств, выделяемых на общее образование, падает.

С.Наумов сообщил, что к 1 августа 2008 года 26 общих образовательных учреждений области были реструктуризованы в связи с низким количеством учеников, в том числе 3 школы в Борском районе, 6 школ в Гагинском районе, по 1 школе в Дальнеконстантиновском, Кстовском и Лысковском районах.

При подготовке к новому учебному году было реструктуризовано еще 54 образовательных учреждения, в том числе филиалы школ. По словам министра, учащиеся из этих школ переводятся в другие школы на расстоянии 5-8 км, куда их ежедневно доставляют выделенные для этих целей автобусы.

С.Наумов подчеркнул, что основной задачей таких мер является не снижение расходов бюджета, а обеспечение качественным образованием всех школьников области. С этой целью министерство образования Нижегородской области в каждом районе определило базовые школы, в которые будут переводиться ученики из реструктуризованных школ. Эти школы будут ремонтироваться и технически укомплектовываться в первую очередь.
чтобы присоединиться к дискуссии!