Новости Нижегородские новости 18:35, 11 Сентября 2008
178
0

14 сентября Нижегородском планетарии открывается выставка наскальной живописи "Хакасия.Космос и человек"

14 сентября 2008 года в 13:00 в Нижегородском планетарии открывается выставка наскальной живописи Окуневской культуры эпохи энеолита и ранней бронзы (конец 3 тысячелетия д. н. э.) «Хакасия.Космос и человек».

Окуневская культура  получила свое название по местности Окунев улус в Хакасско-Минусинской котловине, где впервые в 1946 году в результате раскопок были найдены сосуды с  характерным орнаментом.

В 1970-ых годах археологами Э.Б.Вадецкой и Г.А.Максименковым были исследованы курганы эпохи энеолита в ложе будущего Красноярского водохранилища. После проведенных раскопок  стало принято относить Окуневскую культуру к эпохе энеолита и ранней бронзы.

На раскопках в качестве художника работал В.Ф. Капелько (1937 -2000). Именно ему предстояло стать исследователем и собирателем окуневских шедевров. Именно ему принадлежит открытие и разработка – эстампажа - уникального контактного метода копирования наскальных рисунков с помощью микалента (особая бумага, которая не рвется при намачивании).

Так, используя метод эстампажа, художнику удалось сохранить в копиях первобытное искусство.  Метод позволяет не только сохранить рисунки, но и выявить незамеченные ранее исследователями новые изображения и детали на поверхности скульптур. Важность сохранения  коллекции в копиях трудно переоценить : время и люди делают свое дело.

До настоящего времени более трехсот скульптур и стел обнаружено в степях Хакассии. Часть из них находится в собраниях Хакасского национального краеведческого музея (г. Абакан), где В.Ф.Капелько  создал зал, посвященный древней космогонии Хакасии.

В 1980-90-е годы передвижные выставки  эстампажных копий древних петроглифов Хакасии были устроены в городах Красноярск, Абакан, Минусинск, Новосибирск, Алма-Ата, Фрунзе, Эребру (Швеция).

Севастьянова Э.А. - художница и археолог, супруга В. Ф. Капелько, хранительница достижений художника и продолжательница его дятельности. До настоящего времени она организовала более 40 передвижных выставок. Наиболее крупные из них проходили в Ханты-Мансийске на международном археологическом биеналии ( 2005 г.), в  Татарском национальном музее  в Казани (2007 г.) Благодаря ей нижегородцы еще раз* смогут встретиться с уникальными творениями.

На выставке будут представлены копии с каменных изваяний и наскальных рисунков. Среди экспонатов: Плита с реки Аскиз, Первая стела могильника Верх-Аскиз и др. Также зрители увидят фотографии экспонатов из зала Хакасского национального краеведческого музея и фотографии процессов копирования.

Каменные изваяния  отображают космогонические верования наших предков. Поэтому выставка будет интересна не только художникам, историкам и археологам, но и астрофизикам.

Федерация космонавтики России наградила В.Ф.Капелько за заслуги перед отечественной космонавтикой медалью имени Ю.А.Гагарина посмертно.
чтобы присоединиться к дискуссии!