Новости Нижегородские новости 20:40, 09 Сентября 2008
114
0

Министр культуры РФ Александр Авдеев считает нижегородский цирк одним из лучших в Европе

Об этом министр культуры России заявил журналистам 8 сентября после встречи с губернатором Нижегородской области Валерием Шанцевым.

Министр вместе с губернатором и полномочным представителем Президента РФ в Приволжском федеральном округе Григорием Рапотой осмотрел здание цирка. Как отметил в ходе осмотра цирка Александр Авдеев, далеко не во всей европейских цирках имеются учебная сцена и столь вместительный зал.

«Я очень рад, что стараниями губернатора в Нижнем Новгороде появился такой цирк. Ему может позавидовать даже Москва. Представления в нем проходят регулярно и пользуются неизменным успехом», - сказал Авдеев.

Напомним, что в Нижегородской области 8 сентября с рабочим визитом находится министр культуры РФ Александр Авдеев. Это первый визит министра культуры РФ Александра Авдеева в Нижегородскую область. В рамках визита в нижегородский регион Александр Авдеев передал Нижегородской епархии икону Владимирской Оранской Божьей матери.

Как отметил в ходе передачи иконы архиепископ Нижегородский и Арзамасский Георгий, "нынешний день войдет в историю Нижегородской епархии как одна из граней духовного становления нашей жизни". Этот день - светлое и радостное событие для всего народа. Это событие станет еще одной вехой в преодолении злобы и ненависти, царивших среди русской земли", - заявил архиепископ Нижегородский и Арзамасский Георгий.

Архиепископ Георгий выразил благодарность министру культуры РФ Александру Авдееву. Он преподнес министру образ Владимирской иконы Божьей Матери и благодарственную грамоту. Кроме того, архиепископ Георгий выразил благодарность правительству Нижегородской области и лично губернатору Валерию Шанцеву, а также Управлению Россвязьохранкультуры и полпреду Президента РФ в ПФО Григорию Рапоте. "Эта святыня бесценна для Нижегородской епархии. Через 88 лет икона вернулась на свое место", - заключил владыка Георгий.

"В передаче иконы совпали интересы церкви и Министерства культуры РФ. Икона требует особых условий хранения, и церковь прикладывает много усилий для ее сохранения", - заявил министр культуры РФ Александр Авдеев.

Губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев отметил, что это третий случай, когда в регионе государство передает церкви иконы. Первый раз икона была возвращена Макарьевскому монастырю, а второй – икону преподнес Владимир Путин.
чтобы присоединиться к дискуссии!