Новости Нижегородские новости 22:50, 02 Сентября 2008
98
0

Нижегородский зоопарк "Лимпопо" намерен войти в мировую программу разведения амурских тигров

Об этом сообщил директор зоопарка "Лимпопо" Владимир Герасичкин.

По его словам, куратором этой программы выступает Лондон, сокуратором является Москва. Зоопарк "Лимпопо" подал в Москву заявку на выделение амурских тигров, которая, по его словам, должна быть одобрена, после чего в зоопарке должны появиться два тигра - самец и самка.

Владимир Герасичкин сообщил, что в настоящее время в зоопарке "Лимпопо" уже ведутся работы по строительству вольера для тигров, который будет готов через два месяца. В настоящее время работы выполнены на 50%. Общая площадь вольера составит 800 кв. м.

Амурский тигр - редкий, находящийся под угрозой исчезновения подвид, занесен в Красную книгу России, в Красную книгу МСОП, внесен в Приложение 1 Конвенции СИТЕС. На территории России сосредоточено 90% общей популяции амурских тигров.
Площадь современного ареала тигра невелика и продолжает сокращаться под натиском прогрессирующего антропогенного развития и усиления браконьерства.

В 1999 году Всемирный Фонд Дикой природы начал ряд проектов по сохранению амурских тигров. Была разработана "Стратегия сохранения амурского тигра в России", в которой, в отличие от узковедомственных и краткосрочных планов, обобщен полувековой опыт по охране и изучению амурского тигра, сформулированы главные принципы и намечена всеобъемлющая система мер, обеспечивающая охрану и устойчивое существование популяции амурских тигров.
чтобы присоединиться к дискуссии!