Новости Нижегородские новости 20:00, 19 Августа 2008
124
0

Сергей Наумов требует прекратить поборы с родителей школьников

Как сообщил на заседании правительства министр образования Нижегородской области Сергей Наумов, в Нижнем Новгороде и Нижегородской области сложилась такая ситуация, когда с родителей собирают деньги на учебники, несмотря на то, что правительством области было выделено 66 млн. рублей субвенций на закупку учебников в 2008 году. Кроме того 22 млн. рублей было выделено из городского бюджета.

По словам С. Наумова, многие муниципальные образования области тратят эти субвенции на другие цели. «Да, эти затраты разрешены, и муниципалитеты принимают такое решение. Но так они делают на протяжении нескольких лет , а потом жалуются, что той суммы, которая выделяется, не хватает на учебники», - говорит он.

Он отметил, что в 38 районах области этой проблемы нет, поскольку даже, если средства были направлены не на закупку учебников, муниципальные образования добавляют свои деньги для покупки учебной литературы.

С. Наумов подчеркнул, что особенно сложная ситуация сложилась в Нижнем Новгороде, где не хватает денег на учебники, поскольку субвенции начали тратиться по прямому назначению лишь в 2008 году. До этого же они расходовались на иные цели.

«Я не думаю, что Нижний Новгород такой бедный город, что не может найти 15-20 млн. рублей, чтобы закупить недостающие учебники. Конечно, я их понимаю. Бывает, что деньги нужны и на другие цели. Все дело в том, что на другие цели родители вряд ли выдадут свои деньги, но на учебники, естественно, будут отдавать, потому что любой родитель последнюю рубашку снимет, чтобы обеспечить образование своему ребенку. Эта ситуация недопустима. Необходимо срочно прекратить поборы с родителей», - говорит он.

Губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев также высказал недовольство сложившейся ситуацией и потребовал, чтобы главы тех районов, где денег на учебники не хватает, были вызваны к нему на совещание.
чтобы присоединиться к дискуссии!