Новости Нижегородские новости 22:00, 10 Августа 2008
92
0

Нижегородская епархия возрождает традицию обыденных храмов

Нижегородская епархия объявила о начале возрождения традиции строительства обыденных храмов. Об этом, как сообщает официальный сайт епархии, заявил в одном из интервью архиепископ Нижегородский и Арзамасский Георгий.

«Традиция возведения обыденных храмов существовала на Руси издревле, — пояснил владыка. — Такие храмы строились всем миром за один день. Стройка начиналась с утра после молебна, а уже на следующее утро в храме служилась первая литургия».

«Конечно, для того, чтобы построить храм за один день, проводится подготовительная работа, например, заранее делается фундамент», — дополнил архиепископ.

По его словам, на сегодняшний день в Нижегородской епархии существует потребность в возрождении такой традиции, поскольку есть места, где построить храмы необходимо в самое короткое время.

Напомним, возобновить в России строительство обыденных храмов предложил Российский клуб православных меценатов. В 2008 году организация реализует проект «Семь храмов в семи городах за один день».

Цель проекта – привлечение наших соотечественников к церкви, расширение территории добра и милосердия через возрождение традиции строительства обыденных храмов.

Как считают в Союзе православных граждан, только новым районам столицы необходимо около 20 тысяч православных храмов. Не менее актуальна такая потребность и для российских регионов, и для стран славянского содружества – Украины и Белоруссии.

Как подчеркивает святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II, «процесс открытия храмов востребован самим народом. Не то, что храмы строятся по желанию властей, церковных или светских, нет, это требование народа. Ведь все новые храмы заполняются верующими».

7 апреля 2008 года в праздник Благовещения Пресвятой Богородицы стартовал первый этап проекта. В Кемерово был возведен первый в истории современной России обыденный храм, который освятил малым чином епископ Кемеровский и Новокузнецкий Аристарх.

В строительстве храма приняли самое активное участие жители города, и это еще раз доказывает наличие огромной потребности населения в быстровозводимых православных  храмах. Успешное возведение храма Великомученицы Варвары (именно она является небесной покровительницей кузбасских шахтеров) – убедительное свидетельство жизнеспособности проекта, который уже сегодня многие наши современники характеризуют как «православный прорыв».

Реализацию проекта намечено провести в три этапа. На первом — возводится один храм в центре России – городе Кемерово. На втором — три храма в один день, в городах-столицах православных государств — Москве, Киеве, Минске (21 сентября 2008 года). На третьем — семь храмов в федеральных округах России (04 декабря 2008 года).
чтобы присоединиться к дискуссии!