Новости Нижегородские новости 21:00, 31 Июля 2008
139
0

Необходима долгосрочная целевая программа "Дети с ограниченными возможностями здоровья", считает Ольга Борзова

Отечественной медицине необходима долгосрочная целевая программа "Дети с ограниченными возможностями здоровья", считает председатель комитета Госдумы по охране здоровья Ольга Борзова. "К этой мысли мы пришли в процессе изучения правовых проблем лечения и реабилитации детей-инвалидов, а окончательно утвердились в ней на "круглом столе" по данной теме на финише весенней сессии", - сообщила она сегодня ИТАР-ТАСС.

Борзова пояснила, что сейчас в РФ количество детей-инвалидов немногим превысило 500 тысяч, в том числе страдающих двигательными и умственными нарушениями.

"В особенности нас беспокоит судьба детей с нарушениями, приводящими к неспособности стоить межличностные отношения, и заболеваниями, поражающими головной и спинной мозг с расстройством движений", - сказала глава комитета. "Специальная программа восстановления здоровья таких детей поможет снять многие накопившиеся проблемы и, в частности, упорядочить вопрос своевременного обеспечения необходимыми препаратами", - подчеркнула она.

Сейчас же, заметила Борзова, обеспечение этих детей лекарствами "не проходит без сбоев". По информации, которой располагает комитет, органы управления здравоохранением в регионах несвоевременно и некачественно подают заявки на лекарства, а в некоторые места они завозятся с опозданием. Борзова отметила и такой факт: лишь в бюджетах некоторых субъектов Федерации на 2008 год были заложены средства на финансирование вновь выявленных больных гемофилией /несвертываемостью крови/. "Со схожими проблемами сталкиваются и родители детей, страдающих другими тяжелыми наследственными заболеваниями, в том числе болезнями обмена веществ", - подытожила депутат.
чтобы присоединиться к дискуссии!