Новости Нижегородские новости 21:00, 31 Июля 2008
115
0

Нижегородское Заксобрание приняло закон, предусматривающий создание должности уполномоченного по правам ребенка

Депутаты Законодательного собрания Нижегородской области (ОЗС)  на заседании в четверг приняли закон "О внесении изменений в отдельные законы Нижегородской области".

Об этом сообщает корреспондент агентства "НТА-Приволжье", присутствовавший на заседании.

В частности, предлагается ввести должность заместителя уполномоченного по правам человека в Нижегородской области – уполномоченного по правам ребенка.

Как сообщалось ранее, комитет Законодательного собрания Нижегородской области (ОЗС) по социальным вопросам на заседании 23 июля одобрил в двух чтениях законопроект, предусматривающий создание должности уполномоченного по правам ребенка в регионе.

По словам уполномоченного по правам человека Нижегородской области Василия Ольнева, на должность уполномоченного по правам ребенка будет назначать он по согласованию с губернатором региона.

Ранее сообщалось, что руководитель управления министерства юстиции РФ по Приволжскому федеральному округу (ПФО) Владимир Татарчук заявлял, что управление намерено содействовать созданию института уполномоченного по правам ребенка в регионах округа. 

В последние годы происходят многочисленные нарушения прав детей в сфере жизнеобеспечения, здравоохранения, образования. Кроме того, имеют место и развиваются тенденции роста нарушений прав ребенка родителями и его законными представителями.

В 2006 году общее число зарегистрированных преступлений, совершенных взрослыми в отношении несовершеннолетних, превысило 64 тыс. Вместе с тем в органы внутренних дел страны за совершение правонарушений доставлено 1,1 млн. несовершеннолетних.

Основными проблемами являются незащищенность жилищных прав ребенка, жестокость в отношении детей в семье и на улице, отсутствие системной помощи несовершеннолетним беременным и несовершеннолетним матерям, проблемы детей-инвалидов при реализации их прав, отсутствие квалифицированных бесплатных юридических услуг для социально уязвимых групп семей с детьми. Эти и другие проблемы привели к тому, что за 5 лет численность детского населения Российской Федерации (в возрасте до 18 лет) сократилась на 5,3 млн. человек. В конце 2006 года детское население России составляло 29 млн. человек, говорится в сообщении.

Опыт работы уполномоченных свидетельствует об отсутствии  практически полной неинформированности детей и семей с детьми о своих правах и низком уровне правовой культуры.

В ПФО уполномоченные по правам ребенка работают только в 5 территориях: в Самарской и Саратовской областях, Пермском крае, а также в двух муниципальных образованиях - Ижевске (Республика Удмуртия) и Сарове (Нижегородская область).
чтобы присоединиться к дискуссии!