Новости Нижегородские новости 22:00, 16 Июля 2008
134
0

Материнский капитал подтянут вслед за инфляцией

С 1 января будущего года будет увеличен размер материнского капитала. Об этом сегодня заявил премьер-министр России Владимир Путин. Он не назвал точного размера повышения, но сказал, что эта сумма будет выше 300 тысяч рублей. Премьер отметил, что увеличение делается в связи с инфляцией, и размер повышения будет зависеть именно от этого показателя.

Материнский капитал введен в России с 2007 года для поддержки семей с детьми. За рождение второго или последующих детей родители получают сертификат на 267,5 тысячи рублей (сумма пересматривается ежегодно с учетом инфляции). Однако реализовать эти деньги можно только по достижении ребенком трехлетнего возраста. Первые выплаты начнутся в 2010 году. Средства можно потратить на улучшение жилищных условий, образование детей или формирование накопительной пенсии матери.

В то же время Путин не поддержал предложение о введении государственных гарантий материнского капитала в натуральном выражении - в квадратных метрах, пишет РИА Новости.

Гарантировать оплату государством при рождении ребенка не менее 10 квадратных метров на территории РФ предложил спикер Совета Федерации Сергей Миронов.

По словам премьера, когда принималось решение о возможности использования средств материнского капитала на жилищные цели, изначально речь шла не о покупке квартиры, а о возможности улучшения жилищных условий.

"Что касается привязки к квадратным метрам, теоретически и это можно представить, но это требует очень тщательного расчета по регионам потому, что в разных регионах разная стоимость", - сказал глава правительства.

По его словам, государство должно исполнить взятые на себя обязательства, которые, как отметил премьер, "очень большие".
чтобы присоединиться к дискуссии!