Новости Нижегородские новости 22:00, 13 Июля 2008
100
0

Нижегородские студенты восстановят Флорищеву пустынь

Студенты Нижегородского архитектурно-строительного университета (ННГАСУ) с 22 июня по 19 июля проходят строительную практику в Свято-Успенском мужском монастыре в поселке Фролищи Дзержинского благочиния Нижегородской епархии. Об этом сообщает официальный сайт Нижегородской епархии.

Кафедра основ строительного дела ННГАСУ на сегодняшний день единственная среди кафедр строительных вузов России, где обучают рабочим профессиям (каменщики, столяры, плотники).

С 1997 года студенты проходят практику, восстанавливая храмы и монастыри. В течение нескольких лет они работали в Дивееве, в Арзамасском, Абабковском, Вознесенском, Оранском монастырях, в сельских храмах Елизарьева, Ореховца, Кантаурова.

В 2008 году студенты Нижегородского архитектурно-строительного университета помогают в восстановлении Флорищевой пустыни.

«Ребята после летней практики в храмах и монастырях приходят в университет совсем другими, — говорится в сообщении. — Они узнают совершенно других людей, видят иную жизнь – не мирскую, а церковную, приобретают не только профессиональный, но и очень ценный духовный опыт».

Свято-Успенская Флорищева пустынь основана в XVII веке митрополитом Суздальским Иларионом. Первоначальник обители являлся уроженцем села Кириково Нижегородской губернии. Некогда обитель считалась одной из богатейших в России благодаря щедрым пожертвованиям царя Федора Алексеевича.

В XVIII веке в монастыре нашел приют сподвижник Петра I Борис Голицын, который принял постриг под именем Боголепа. В 1924 году обитель была закрыта. До 1990 года там располагалась воинская часть. Решение о возобновлении монастыря Священный Синод Русской Православной Церкви принял 20 апреля 2005 года.

В настоящее время Свято-Успенская Флорищева пустынь активно возрождается. На территории обители находятся несколько храмов, нуждающихся в восстановлении. Обитель разрушена не сильно, но разграблена и пострадала от времени.
чтобы присоединиться к дискуссии!