Новости Нижегородские новости 20:00, 08 Июля 2008
69
0

“Отмечать День Семьи – это очень интересная идея”, - Аксель Бермайкингер

“Безусловно, крепкая семья является основой стабильного развития общества. И в Швейцарии этому уделяется очень большое внимание. У нас каждый день — День Семьи. Конечно, у нас есть отдельный День матери, другие праздники, связанные с семьей, но, к сожалению, отдельного праздника семьи, какой проходит у вас сегодня, у нас нет. Это очень интересная идея, и я порекомендую нашему министру экономики ваш опыт”, - заявил региональный директор по Европе швейцарского центра предпринимательства Аксель Бермайтингер, присутствовавший в Нижнем Новгороде на Российско-Швейцарском деловом саммите 8 июля.

Новый праздник – День Семьи – впервые отмечают в России сегодня, 8 июля. Пока он еще не стал “красным” днем календаря и не имеет статус государственного, но им уже занимаются на высоком уровне: оргкомитет Дня семьи, любви и верности возглавляет супруга Президента России Светлана Медведева. У праздника уже есть и неофициальный символ – ромашка, которая издавна на Руси считалась олицетворением любви, а ее лепестки символизировали достаток, красоту, здоровье и плодородие.

Идея празднования Дня Семьи 8 июля возникла не случайно, а согласно православным традициям, ведь в этот день отмечается праздник святых Петра и Февронии. Романтическая история их любви подробно описана величайшим автором XVI века Ермолаем Еразмом в древнерусской “Повести о Петре и Февронии”. Согласно “Повести”, супруги княжили на Муроме в конце XII - начале XIII веков, они жили счастливо и скончались в один день.

Февронья была обычной деревенской девушкой, но князь полюбил ее, взял в жены, а когда муромские бояре потребовали от князя бросить простую деревенскую девицу или отказаться от княжества, он, не задумываясь, уехал со своей любимой женой в далекую деревню. Удивительна история смерти этой супружеской пары; умирая, князь Петр посылает к жене сказать, чтобы она была готова умереть вместе с ним. Феврония, занятая вышивкой, втыкает иглу в работу, аккуратно складывает ее, ложится и умирает вместе со своим мужем. Петр и Феврония умерли в один и тот же час. Примерно через 300 лет после кончины, в XVI веке, Петр и Феврония были причислены Русской православной церковью клику святых.

В день святых Петра и Февронии в православной традиции не принято делать какие-либо подарки в форме сердечек или проводить вечера при свечах. Православные христиане в этот день молятся в соборах и церквах. В молитвах молодые люди просят Бога о большой любви, а люди возрастом постарше просят о семейном согласии.
чтобы присоединиться к дискуссии!