Новости Нижегородские новости 00:00, 07 Июля 2008
100
0

В Нижегородской области по-своему отпразднуют православный “День Семьи”

8 июля в 12 часов на берегу Оки на месте бывшей Троице-Перемиловой пустыни (Навашинский район Нижегородской области) руководитель молодежного отдела Нижегородской епархии иерей Михаил Зазвонов отслужит молебен с акафистом святым князьям Петру и Февронии Муромским перед новописанным образом «Княжеское прощение». Икона написана по инициативе краеведческой организации «Третий Муром» по мотивам одного из сюжетов жития Петра и Февронии, связанного с Нижегородской областью. Молебен будет отслужен на месте, где проходило изображенное на иконе покаяние муромлян перед святыми князьями, которых они изгнали из Мурома.

Икона написана для прихода храма в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих радость» по заказу молодежного отдела Нижегородской епархии в связи с Годом Семьи и первым празднованием 8 июля – Дня Семьи в качестве общегосударственного праздника. Активисты группы «Милосердие» и Союза православных граждан помолятся святым покровителям семьи, внесут первую лепту в дело возрождения находившегося здесь монастыря и заложат традицию ежегодного празднования Дня Семьи в Нижегородской области.

После молебна участники акции совершат паломничество на озеро Большое Свято, где 21 сентября 2007 года произошло чудесное знамение Божией Матери на плесе и где к 21 сентября 2008 года по благословению Высокопреосвященнейшего Георгия, архиепископа Нижегородского и Арзамасского, планируется построить часовню в честь Рождества Пресвятой Богородицы. Кроме того, паломники посетят часовню на Главе Святого озера, где, по преданию, затонула церковь и явился Нерукотворный образ Спасителя. Организаторы акции – Молодежный отдел Нижегородской епархии и АНО в защиту семейных ценностей «Третий Муром».

Справка:

До революции территория нынешнего Навашинского района являлась Муромским уездом Владимирской губернии. Время основания Троице-Перемиловой пустыни-погоста точно неизвестно. Обитель была закрыта в 1780-х гг. указом Екатерины Великой наряду с другими заштатными монастырями. До революции на месте упраздненного монастыря существовал храм, а в советское время находящийся невдалеке пристань получила название Монастырек. По преданию, находящаяся рядом с Троице-Перемиловой пустынью впадающая в Оку речка Муромка была названа в честь Мурома святой четой, пожелавшей основать здесь новый – Второй Муром, сообщает Союз православных граждан.
чтобы присоединиться к дискуссии!