Новости Нижегородские новости 00:00, 07 Июля 2008
126
0

Фонд поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, будет бороться с социальным сиротством

Помощь детям-сиротам станет одной из приоритетных задач Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, созданного согласно Указу Президента РФ. Об этом заявила в интервью корр.ИТАР-ТАСС на днях назначенная на пост председателя правления Фонда Марина Гордеева.

"Для нашей страны характерно большое число лишений родительских прав, что явно указывает на недостаточную профилактическую работу с семьями", - уверена Гордеева. По ее мнению, столь большое число социальных сирот /при живых родителях/ можно значительно сократить, если вовремя оказывать помощь семьям. Должна быть работа психологов, педагогов, считает Марина Гордеева. "В международной практике распространено ограничение родительских прав", - отметила она, указав, что в таком случае родителям дается возможность исправить ситуацию, не доводить до крайней меры. Если же ребенок все же остался без родителей, нужно сделать все возможное для того, чтобы он приобрел семью. "Необходимо исходить из интересов ребенка", - подчеркнула специалист.

Фонд будет софинансировать региональные комплексные программы поддержки семей, профилактики социального сиротства. "Задача фонда - финансово поддержать тех, кто разрабатывает системные подходы к проблемам", - отметила Гордеева. Немалое внимание будет уделено такому направлению, как помощь семьям с детьми-инвалидами. "Еще 10 - 15 лет назад люди скрывали, что у них ребенок-инвалид", - сказала Гордеева. Теперь же есть возможность создания реабилитационных центров, и такие центры уже есть. Там родители могут получить квалифицированную помощь педагогов, психологов, логопедов, врачей, юристов. "Необходимо, чтобы родители знали, что им помогут и не отказывались от детей-инвалидов", - подчеркнула Гордеева. Региональные проекты реабилитации и социализации детей-инвалидов могут рассчитывать на помощь Фонда, отметила она.

В сфере интересов Фонда - вопросы, связанные с помощью сиротам, детям-инвалидам, выпускникам детских домов, подросткам, вышедшим из мест заключения. Помимо поддержки региональных проектов, Фонд будет реализовывать свои собственные. Например, проект по созданию в обществе толерантного отношения к детям-инвалидам. Предполагается задействовать в числе прочего социальную рекламу с привлечением к сотрудничеству СМИ, сказала Гордеева. Что касается "точечных" проблем, то в этих вопросах Фонд также будет оказывать поддержку, например, детям, пострадавшим в результате стихийного бедствия. "Фонд не будет заменять государственные органы, но может помогать в чрезвычайных ситуациях", - отметила Гордеева.

Региональные программы, чтобы получить помощь Фонда, должны будут пройти конкурс. Условие софинансирования - обязательное. В этом году государство выделило Фонду 5,2 млрд рублей. Такая же сумма будет направляться в 2009 и 2010 годах. Фонд открыт и для внебюджетных поступлений. Первым таким пополнением станут средства от продажи фотоальбома, посвященного Владимиру Путину. В фотоальбоме собраны лучшие снимки фотографов из президентского пула.

Фонд поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, создан Указом Президента РФ от 26 марта 2008 года.

чтобы присоединиться к дискуссии!