Новости Образование 08:42, 23 августа 2021
1099
0

Росстат подсчитал, сколько стоит собрать в школу первоклассника

В Росстате подсчитали сумму, которую придется потратить на сборы первоклассника в школу. Набор вещей, канцтоваров и учебников для первоклассника в России за год подорожал на 4,1 % для мальчика и на 3,9 % для девочки, что совпадает с трендом предыдущих лет — рост цен на товары для школы ниже роста инфляции.

Отправить мальчика в первый класс на 4,5 тысячи рублей дешевле, чем девочку. Так форма для мальчика обойдется в 14,7 тысяч, а для девочки — в 19,3 тысячи. На ранец с канцтоварами уйдет еще 5 тысяч.

Самые дорогие сборы в школу у жителей дальневосточных регионов. В Чукотском автономном округе потребуется 26,8 тысяч, чтобы купить мальчику все необходимое для первого звонка. Девочку дороже всего собирать в школу в Камчатском крае: там сумма на одежду и канцелярию достигает 33,6 тысяч.

Собрать мальчика в школу дешевле всего в Орловской области: купить форму и канцтовары в регионе можно за 14,9 тысяч. Самые доступные цены на товары для первоклассниц в Омской области: подготовиться к сентябрю получится за 19,4 тысяч.

В стандартный школьный набор для мальчиков входят две пары брюк, три рубашки, джемпер, две футболки, один спортивный костюм, носки и гольфы, летние туфли, теплые ботинки и кроссовки. Школьная форма девочек включает два платья и две юбки, три блузки, джемпер и две футболки, спортивный костюм, колготки, носки и гольфы, летние туфли, зимние ботинки и кроссовки. В список канцтоваров для первоклассников Росстат включил шариковые ручки и простые карандаши – по пять штук, четыре тетради по 12 листов, набор фломастеров, альбом, рюкзак и пять учебников.

Самые дорогими товарами из школьного набора оказались ранец и зимние ботинки. Минимальную цену на теплую обувь зафиксировали в Ингушетии — 1 220 рублей, максимальную на Чукотке — 4 000. Рюкзак дешевле всего купить в Карачаево-Черкесии — 1 153 рубля, а дороже всего в Ярославской области — 3 400.

Никто еще не оставил комментариев.

Авторизуйтесь чтобы присоединиться к дискуссии!