Новости Образование 11:55, 05 Марта 2021
2436
0

Школы заплатят более 1,5 миллионов рублей штрафов по итогам проверок горячего питания в 1-4 классах

Роспотребнадзор продолжает проведение внеплановых проверок школ по контролю за организацией питания детей в 1-4 классах, а также поставщиков пищевых продуктов в Нижегородской области.

В основном нарушения касались несоблюдения технологии приготовления блюд, требований к качеству и безопасности пищевого сырья и пищевых продуктов, режимных вопросов работы на пищеблоке, полноты прохождения персоналом медицинского осмотра и гигиенического обучения, несоблюдения режима мытья посуды и инвентаря, нарушений по ведению документации и др. По итогам проведенных проверок образовательных организаций выдано 316 предписаний. На текущий момент выполнено 225 предписаний.

В Роспотребнадзор поступило 14 обращений от ОНФ.  Из них три жалобы были перенаправлены в Министерство образования для рассмотрения в соответствии с компетенцией. Из оставшихся 9 обращений 2 подтвердились. Также в ведомство поступило 3 обращения от родителей. Они все рассмотрены, факты изложенные в 1 обращении подтвердились.

За выявленные нарушения в школах наложено 308 штрафов на сумму  1 535 500 руб. При проверке поставщиков наложено 78 штрафов на  сумму 587 000 рублей.

Уточним, что Управление Роспотребнадзора проводят проверки и тесно взаимодействуют с родительскими комитетами. Родители могут оценить следующие факты:
- соответствие реализуемых блюд утвержденному меню;
- санитарно-техническое содержание обеденного зала, состояние обеденной мебели, столовой посуды и т.д.;
- условия соблюдения правил личной гигиены;
- состояние санитарной одежды у сотрудников, осуществляющих раздачу готовых блюд, использование  масок и перчаток;
- количество и вид пищевых отходов после приема пищи;
- информирование родителей и детей о здоровом питании.
чтобы присоединиться к дискуссии!