Новости Здоровье 11:37, 03 Марта 2021
1233
0

Вакцина от коронавируса «ЭпиВакКорона»: состав, испытания, как вводится пациентам, стоимость

Вакцина от коронавирусной инфекции «ЭпиВакКорона» от ФБУН ГНЦ ВБ «Вектор» зарегистрирована 13 октября 2020 года. Для россиян данная вакцина бесплатна. Вакцинация уже сейчас проводится в муниципальных поликлиниках и вакцинальных центрах исключительно на добровольной основе.

Сайт ННмама.Ру обратился в Роспотребнадзор с подробностями о вакцине «ЭпиВакКорона»

Состав и действующие вещества вакцины «ЭпиВакКорона»


0,5 мл (1 доза) вакцины содержит:

Действующие вещества:
- пептидный антиген № 1 белка 8 вируса 8АК8-СоУ-2, конъюгированный на белок- носитель - (75 ±15) мкг;
- пептидный антиген № 2 белка 8 вируса 8АК.8-СоУ-2, конъюгированный на белок- носитель - (75 ±15) мкг;
- пептидный антиген № 3 белка 8 вируса 8АК.8-СоУ-2, конъюгированный на белок- носитель - (75 ±15) мкг.

Вспомогательные вещества:
- алюминия гидроксид в пересчете на (А13+) - (0,60 ±0,10) мг; 
- калия дигидрофосфат - (0,12±0,01) мг; 
- калия хлорид - (0,10± 0,01) мг; 
- натрия гидрофосфата додекагидрат - (1,82+0,10) мг; 
- натрия хлорид - (4,00 ±0,20) мг; 
- вода для инъекций - до 0,5 мл.

При изготовлении вакцины «ЭпиВакКорона» клеточные линии не использовались и не будут использоваться.

Когда началось производство вакцины, где  именно, в какой форме вакцина вводится пациентам?


ФБУН ГНЦ ВБ «Вектор» начал выпускать промышленные партии вакцины в октябре 2020 года. До конца 2020 года выпущено 50 тысяч доз вакцины. Также рассматриваются варианты с привлечением других лицензированных производственных площадок. Форма выпуска – суспензия для внутримышечного введения.

В гражданский оборот введено 6 серий вакцины, общим количеством 43300 доз. Вакцину вводят двукратно внутримышечно с интервалом в 2-3 недели.

Вакцинация препаратом «ЭпиВакКорона» будет бесплатной и добровольной? 


Для граждан России вакцина будет бесплатной. Вакцинация будет проводиться исключительно на добровольной основе.

Кто получит вакцину?


Первая серия вакцины использована для проведения пострегистрационных клинических исследований. Последующие серии вакцины направлены в гражданский оборот. Согласно временным методическим рекомендациям Минздрава России, приоритетной вакцинации против COVID-19 подлежат работники медицинских организаций (все сотрудники), образовательных организаций, полиции, общественного транспорта, торговли, органов социальной защиты населения, предприятий общественного питания, других организаций, работа которых связана с непосредственным контактом с большим количеством людей (гостиниц, парикмахерских, химчисток, банков, охранных предприятий и других).

При каких хронических заболеваниях данная вакцина «ЭпиВакКорона» противопоказана?


С учетом имеющихся у вакцины противопоказаний перед применением необходимо обследование врача. Противопоказания к применению вакцины являются следующими:
- гиперчувствительность к компонентам препарата (гидроокиси алюминия и другим);
- тяжелые формы аллергических заболеваний;
- реакция или поствакцинальное осложнение на предыдущее введение вакцины;
- острые инфекционные и неинфекционные заболевания, хронические заболевания в стадии обострения – прививки проводят не ранее чем через месяц после выздоровления или ремиссии. При нетяжелых ОРВИ, острых инфекционных заболеваниях ЖКТ вакцинацию проводят после нормализации температуры;
- иммунодефицит (первичный);
- злокачественные заболевания крови и новообразования;
- беременность и период грудного вскармливания;
- дети до 18 лет (в связи с отсутствием данных до проведения клинических исследованиях на детях).

Можно ли делать прививку от коронавируса женщинам, планирующим зачатие ребёнка? Через какое время после вакцинации женщине можно беременеть?


При планировании беременности в поствакцинальный период необходимо проконсультироваться с лечащим врачом, что позволит принять взвешенное решение с учетом  состояния здоровья.

Когда завершились исследования о влиянии вакцины на репродуктивное здоровье? Есть ли уже какие-то результаты? Безопасна ли с этой точки зрения вакцина? 


Эксперименты по доклиническому изучению репродуктивной токсичности вакцины ЭпиВакКорона, включающие исследование генеративной токсичности; эмбрио- и фетотоксического действия, регистрируемого в антенатальном и постнатальном периоде развития, на крысах линии Вистар завершены 15.12.2020 г. В экспериментах на мышах и кроликах при одно- и двукратном введении не обнаружено токсического воздействия вакцины «ЭпиВакКорона» на структуру половых желез. Эти данные указывают на соответствующую безопасность вакцины против нового коронавируса для людей. Любые потенциальные отклонения, связанные с репродуктивными функциями, будут находиться в поле зрения специалистов в рамках долгосрочного наблюдения за привитыми добровольцами.

чтобы присоединиться к дискуссии!