Новости Культура 10:28, 24 Февраля 2021
1293
0

Во дворце детского творчества им. Чкалова началась комплексная реставрация (фото)

Во дворце детского творчества им. Чкалова, который является объектом культурного наследия, начались реставрационные работы. Об этом сообщили в пресс-службе губернатора.

В рамках реставрации планируется провести работы по восстановлению фасада, обновить инженерные сети здания. Кроме того, будут отреставрированы все декоративные элементы, интерьеры некоторых залов (в частности, «Комнаты сказок») с условием сохранения предметов охраны (старинных люстр, фонтана, камина и других). Стоимость контракта – 139 млн рублей.

«Мы сохраняем две эпохи – 1914-го и 1935 года. Это помещения и интерьеры, оставшиеся после Крестьянского банка, и ряд залов в советской стилистике, которые создавались в 1935 году. Наша задача — показать исторический облик здания с современными функциями, не нарушая его историю. В прошлом здание было оснащено самыми передовыми инженерными системами: паровым отоплением, горячей водой, электрической сигнализацией и телефонной связью. Это одно из первых зданий, где была внедрена биологическая очистка воды. Сейчас, спустя 100 лет, мы также оснащаем его современными инженерными сетями, не затрагивая предметы охраны и ценности этого здания», – рассказал автор концепции, руководитель нижегородского филиала Российской ассоциации реставраторов Владимир Молоканов.

Сейчас во дворце занимается около 3000 детей в 13 помещениях.

"Мы максимально сохраним все коллективы. Это и коллектив народного творчества «Пионерия», «Изостудия», и оркестр народных инструментов, и один из старейших коллективов «Группа юного кинолога», но и обновление тоже будет. Мы хотим создать условия для общения детей – Центр лидерских компетенций", - рассказала директор дворца детского творчества им. Чкалова Наталья Панова. 

Центр ждал ремонта много лет. Интерьер и материальная база очень устарели. Все, что могли сделать руками - делалось, но этого оказалось недостаточно. В данный момент идут демонтажные работы (расчистка старых слоев краски и вскрытие полов), подготавливается прокладка инженерных сетей и проводится дообследование для уточнения проектных решений.

Более того, обновится не только внешний облик здания, но и его идеологическая составляющая. Старые кружки останутся, но появятся и новые. Дворец превратится в современное учреждение дополнительного образования.

«Дворец обретет современное новое обличие в виде детского университета, где ребята получают дополнительное образование, развиваясь по различным направлениям, или «университетам». Например, технический «университет» предполагает занятия робототехникой, «университет» креативных индустрий подразумевает музыку, рисунок и другие направления. Или же лидерские компетенции – наши штабы и молодежное самоуправление. Дети смогут в коллаборации создавать свои проекты и развивать личностные навыки, а потом реализовывать их с наставниками, выпускниками педагогами и партнерами дворца. Мы хотим создать такой уникальный центр, где ребята будут чувствовать свое развитие и возможность быть полезными этому городу», – прокомментировала Ольга Щетинина.

Сдача проекта планируется в несколько этапов. Основные работы, включая реставрацию лицевого фасада - к августу 2021 года. Ремонт на 1-м и 2-м этажах и возобновление работы кружков - к сентябрю 2021 года. Полностью работы будут завершены до 21 декабря 2021 года.
чтобы присоединиться к дискуссии!