В Главном управлении ЗАГС Нижегородской области рассказали об изменениях в законодательстве в сфере государственной регистрации актов гражданского состояния, которые вступили в силу с 1 января 2021 года.
Повторные свидетельства и справки будут выдавать по месту жительства
С 1 января нижегородцы смогут получить повторные свидетельства и справки в отделах ЗАГС по месту жительства или пребывания, даже если запись акта составлена в другом регионе Российской Федерации. Необходимый документ будет выдаваться на основании соответствующей записи акта гражданского состояния, содержащейся в Едином государственном реестре записей актов гражданского состояния.
Ранее нужно было обратиться в отдел ЗАГС с письменным запросом или запросом в электронной форме, после чего получить справку или повторное свидетельство.
Заявление об установлении отцовства можно подать без справки о смерти матери
По новым правилам не требуется предъявлять свидетельство о смерти матери при подаче отцом ребенка заявления об установлении отцовства. Пункт 2 статьи 51 Федерального закона «Об актах гражданского состояния», определяющей порядок государственной регистрация установления отцовства по заявлению отца, не состоящего в браке с матерью ребенка на момент его рождения, теперь предусматривает предоставление документа о смерти матери ребенка только в том случае, если этот документ выдан компетентным органом иностранного государства.
Сменить имя будет проще
ЗАГС не будет запрашивать копии актовых записей при рассмотрении заявления о перемене имени. При рассмотрении заявления теперь ЗАГСы будут использовать сведения ЕГР ЗАГС, что сократит сроки рассмотрения заявления.
Ранее ЗАГС должен был запросить копии записей актов гражданского состояния, в которые необходимо внести изменения в связи с переменой имени, из органов ЗАГС по месту их хранения.
Новое свидетельство о рождении ребенка при усыновлении
По новым правилам в случае усыновления ребенка новое свидетельство о его рождении выдаст ЗАГС по месту государственной регистрации усыновления.
Ранее свидетельство о рождении выдавал ЗАГС, зарегистрировавший рождение ребенка.
Организации, предоставляющие государственные и муниципальные услуги, теперь не вправе требовать у заявителя свидетельства о государственной регистрации актов гражданского состояния, ранее выданные российскими органами ЗАГС. При этом заявитель вправе предоставить указанные документы только по собственной инициативе.
Комментарии
Написать комментарий
чтобы присоединиться к дискуссии!