Теперь нижегородцы смогут сделать тест на COVID-19 и забрать результат через 5 минут. Экспресс-тестирование проводят в центре ВИЧ/СПИД в Нижнем Новгороде. Об этом сообщили в пресс-службе Правительства Нижегородской области.
В лаборатории также можно провести экспресс-тест на наличие антител.
Как проводят экспресс-тест на коронавирус?
«Способ забора материала для анализа - мазок из носоглотки. Время ожидания результата - около 5 минут. Зондом, входящим в комплект теста, берется мазок из носовой полости, после чего зонд помещается в пробирку, где биоматериал переносится в транспортную среду. Затем транспортная среда с растворенным биоматериалом наносится на тест-полоску. Через 5 минут готов результат», - рассказал главный врач Нижегородского центра ВИЧ/СПИД Соломон Апоян.
Тест на антитела проводится по анализу крови и также готов за 5 минут. Стерильным скарификатором, входящим в комплект теста, прокалывается предварительно дезинфицированный палец. Капля крови наносится на тест-полоску.
Какова точность экспресс-анализа на коронавирус?
«Экспресс-анализ на выявление COVID-19 является аналогом ПЦР-теста и имеет ряд неоспоримых преимуществ. Во-первых, это быстрый результат и, следовательно, оперативное принятие решения об изоляции. Во-вторых, возможность проведения теста в домашних условиях для пациентов с симптомами ОРВИ и COVID-19. Я знаю, что тест уже появился в нижегородских аптеках. В-третьих, тестирование возможно уже на ранних стадиях заболевания, буквально с первого дня появления симптомов. И, наконец, высокая точность тестирования. Погрешность такого теста составляет всего 1-2%», - прокомментировал Соломон Апоян.
Напомним, по новым правилам Роспотребнадзора срок выполнения теста на наличие коронавируса ограничили 48 часами с момента поступления биологического материала в лабораторию.
Выписка пациентов, перенесших коронавирусное заболевание, происходит после получения одного отрицательного теста, а не двух. А выписка из стационара на амбулаторное лечение разрешается до получения отрицательного результата лабораторного исследования методом ПЦР по клиническим показаниям. Исключение составляют заболевшие, проживающие в коммунальной квартире, учреждениях социального обслуживания с круглосуточным пребыванием, общежитиях и гостиницах.
Комментарии
Написать комментарий
чтобы присоединиться к дискуссии!