Новости Коронавирус COVID-19 в России 10:59, 14 Января 2021
1438
0

Тест на COVID-19 с результатами за 5 минут можно сделать в СПИД-центре

Теперь нижегородцы смогут сделать тест на COVID-19 и забрать результат через 5 минут. Экспресс-тестирование проводят в центре ВИЧ/СПИД в Нижнем Новгороде. Об этом сообщили в пресс-службе Правительства Нижегородской области.

В лаборатории также можно провести экспресс-тест на наличие антител.

Как проводят экспресс-тест на коронавирус?


«Способ забора материала для анализа - мазок из носоглотки. Время ожидания результата - около 5 минут.  Зондом, входящим в комплект теста, берется мазок из носовой полости, после чего зонд помещается в пробирку, где биоматериал переносится в транспортную среду. Затем транспортная среда с растворенным биоматериалом наносится на тест-полоску. Через 5 минут готов результат», - рассказал главный врач Нижегородского центра ВИЧ/СПИД Соломон Апоян.

Тест на антитела проводится по анализу крови и также готов за 5 минут. Стерильным скарификатором, входящим в комплект теста, прокалывается предварительно дезинфицированный палец. Капля крови наносится на тест-полоску.

Какова точность экспресс-анализа на коронавирус?


«Экспресс-анализ на выявление COVID-19 является аналогом ПЦР-теста и имеет ряд неоспоримых преимуществ. Во-первых, это быстрый результат и, следовательно, оперативное принятие решения об изоляции. Во-вторых, возможность проведения теста в домашних условиях для пациентов с симптомами ОРВИ и COVID-19. Я знаю, что тест уже появился в нижегородских аптеках. В-третьих, тестирование возможно уже на ранних  стадиях заболевания, буквально с первого дня появления симптомов. И, наконец, высокая точность тестирования. Погрешность такого теста составляет всего 1-2%», - прокомментировал Соломон Апоян.

Напомним, по новым правилам Роспотребнадзора срок выполнения теста на наличие коронавируса ограничили 48 часами с момента поступления биологического материала в лабораторию. 
Выписка пациентов, перенесших коронавирусное заболевание, происходит после получения одного отрицательного теста, а не двух. А выписка из стационара на амбулаторное лечение разрешается до получения отрицательного результата лабораторного исследования методом ПЦР по клиническим показаниям. Исключение составляют заболевшие, проживающие в коммунальной квартире, учреждениях социального обслуживания с круглосуточным пребыванием, общежитиях и гостиницах.

 
чтобы присоединиться к дискуссии!