Новости Законодательство 11:10, 23 Декабря 2020
1551
0

Нацпроект "Демография": какие меры поддержки останутся для семей с детьми в 2021 году?

В 2021 году национальный проект «Демография» ждут изменения. Напомним, он включает в себя 5 федеральных проектов:
  • «Финансовая поддержка семей с детьми»,
  • «Содействие занятости»,
  • «Старшее поколение»,
  • «Спорт – норма жизни»
  • «Укрепление общественного здоровья».

В обновленном нацпроекте будут сохранены все меры поддержки граждан: ежегодная индексация материнского капитала, рост выплат на детей до 3 лет в соответствии с увеличением прожиточного минимума, льготная ипотека для семей с двумя и более детьми.

Как изменится материнский капитал в 2021 году?


С 2021 года размер материнского капитала составит 483 882 рубля на первого ребенка (рост по сравнению с 2020 годом - 17,2 тыс. рублей), 639 432 рубля - на второго ребенка (рост по сравнению с 2020 годом - 22,8 тыс. рублей).

Какие изменения ждут нацпроект "Демография" в 2021 году?


Главным нововведением национального проекта в новом году станет реализация «социального казначейства» и переформатирование проекта, связанного с занятостью.

Получать меры поддержки гражданам станет проще благодаря развитию механизма «социального казначейства». Уже в начале 2021 года при рождении ребенка семьи будут получать уведомления в личном кабинете на портале Госуслуг обо всех полагающихся мерах социальной поддержки. С 1 июля 2021 года во всей стране начнет работать единый контакт-центр. Позвонив туда, каждый гражданин сможет получить развернутую консультацию по всем вопросам, связанным с мерами соцподдержки. Там можно будет получить полную справочную информацию Пенсионного фонда России, Фонда социального страхования, учреждений медико-социальной экспертизы, Роструда. Техническое обеспечение контакт-центра будет осуществлять Пенсионный фонд России.

Новый федеральный проект в составе нацпроекта – «Содействие занятости». Он даст дает больше возможностей для переобучения и поиска работы. В идеале необходимо вернуть занятость к показателям 2019 года и в дальнейшем гибко реагировать на меняющийся в новых условиях рынок труда. Будет доступно дополнительное обучение оставшихся без работы граждан. Это более 100 тыс. человек ежегодно. Они будут проходить переподготовку.

Если раньше переобучение в рамках программ нацпроекта «Демография» могли пройти мамы детей дошкольного возраста и граждане старше 50 лет, то теперь возможностями национального проекта смогут воспользоваться все оставшиеся без работы, находящиеся под риском увольнения или в поисках работы.

По словам заместителя Председателя Правительства Российской Федерации, куратора национального проекта «Демография» Татьяны Голиковой, «Демография»  - важнейший национальный проект.

Весь комплекс его мероприятий направлен на достижение главной государственной задачи – «Сохранение населения, здоровье и благополучие людей». Как показала практика, меры национального проекта востребованы и актуальны.

чтобы присоединиться к дискуссии!