В 2015 году в Ветлужском районе Нижегородской области, на берегу реки Ветлуга туристы обнаружили торчащие из берега остатки деревянного судна. В 2016 году под руководством Юрия Филиппова было проведено несколько экспедиций, в результате которых установлено, что в прибрежной полосе реки Ветлуги находятся остатки деревянного судна, предположительно знаменитой ветлужской беляны. В 2017 году были проведены археологические разведки, в результате которых получены очень значимые результаты: вскрыто 28 квадратных метров площади речных наносов и обнажена часть конструкций судна.

«Принято решение о продолжении исследований беляны с целью дальнейшей музеефикации этого уникального памятника нижегородского деревянного судостроения. По почвоведческому анализу, возраст беляны – около 350 лет. На данный момент это единственное дошедшее до наших дней судно такого типа», – сообщил Глеб Никитин.
С 9 ноября экспедиция под руководством директора Нижегородского государственного историко-архитектурного музея-заповедника Юрия Филиппова продолжит работы по изучению беляны. Целью ноябрьской экспедиции станет изъятие проб дерева для разработки методики последующей реставрации и топографическая съемка местности для дальнейшей транспортировки судна.

«В дальнейшем предполагается перемещение уцелевшего после пожара корпуса подводной части судна в Нижний Новгород для проведения реставрационных работ. Мы также рассматриваем возможность создания отдельного музейного комплекса для экспонирования беляны и других памятников народного судостроения», – поделился Юрий Филиппов.
Напомним, беляна – это уникальная археологическая находка. Баржа-беляна использовалась только один сезон для перевозки с верховьев Волги и притоков в ее низовья лесопиломатериалов, пеньки и щепного товара, судно проходило маршрут в 3,5 тысячи километров. Беляна создавалась народными умельцами и по конструкции не имела аналогов в мире. Считалось, что беляна как объект культурного наследия навсегда утеряна, поскольку в конце сезона ее всегда полностью разбирали на дрова и стройматериалы. Но примерно 350 лет тому назад одно деревянное судно загорелось, и его бросили в воде, благодаря чему артефакт сохранился до наших дней.

Комментарии
Написать комментарий
чтобы присоединиться к дискуссии!