Новости Законодательство 11:04, 03 Ноября 2020
1498
0

Как отдыхаем на 4 ноября? Какой праздник в этот день?

4 ноября в России празднуется День народного единства. В 2020 году в честь праздника россияне будут отдыхать всего один день - 4 ноября, а 5 ноября отправятся на работу.

Напомним, 4 ноября - это крайний праздник с дополнительными выходными в 2020 году. Следующие длительные выходные пройдут только в новогодние праздники 2021 года.
В Новогодние каникулы россияне отдохнут 10 дней – с 1 по 10 января. По три дня дадут на празднование Дня защитника Отечества (с 21 по 23 февраля), Международного женского дня (с 6 по 8 марта) и на майские праздники (с 1 по 3 мая и с 8 по 10 мая). День России будут отмечать 3 дня - с 12 по 14 июня. Четыре дня будет длиться празднование Дня народного единства - с 4 по 7 ноября. 31 декабря станет выходным.

История праздника 4 ноября

День народного единства


В конце 16 - начале 17 веков Россию охватило смутное время. После смерти Ивана Грозного в 1584 году началась жесткая борьба за трон. Единственный оставшийся наследник Ивана Грозного - старший сын - правил до 1598 года, а младший сын Дмитрий Иванович был убит в 1591. После смерти старшего сынаФедора Ивановича правящая династия пресеклась, поэтому на сцену выдвинулись боярские роды.  В 1598 году правление Россией было отдано Борису Годунову.  В 1604 году в Россию ворвались польские войска Лжедмитрия I, который выдавал себя за спасшегося царевича Дмитрия Ивановича, но через год вруна убили заговорщики. Главным заговорщиком был князь Владимир Шуйский, который в последствии был коронован. Но уже в 1610 году власть в Москве снова меняется. Положение Владимира Шуйского пошатнуло появление еще одного Лжедмитрия и русско-польская война. Руководство страной переходит к совету бояр во главе с князем Федором Мстиславским. В истории это время еще называют "Семибоярщиной". Его целью было посадить на российский престол католического королевича Владислава, который был объявлен русским царем. Но многие города и села присягнули к Лжердмитрию II. Чтобы отразить нападки вора и лжеца, семибоярщина впускает в столицу польско-литовские войска.  Москва оказалось оккупирована польскими захватчиками.   

По всей России начали создавать национально-освободитльные движения, которые должны были освободить страну от захватчиков.

Во главе первого ополчения был рязанский дворянин Прокопий Ляпунов, однако он был убит в результате распри казаков.
Второе ополчение, которые было собрано в 1612 году, возглавил наш нижегородский земский староста Кузьма Минин. Для управления военными операциями он пригласил князя Пожарского. Не без проблем ополчение шло в Москву посчти 10 месяцев, попутно набирая силы и мочь. Они штурмом взяли Китай-город и польские интервенты отступили. Второе ополчение освободило Москву.

День народного единства в Нижнем Новгороде в 2020 году будут праздновать в онлайн-формате. Посмотреть полную программу на 4 ноября можно в нашей Афише >>



чтобы присоединиться к дискуссии!