Новости Образование 11:43, 30 Июня 2020
3557
0

Депутат предложил ввести ежемесячную выплату, если родители откажутся от места в детском саду

Депутат Госдумы от ЛДПР Василий Власов обратился к Министру просвещения Сергею Кравцову с предложением о ежемесячной выплате для семей, которые отказались от места в государственном детском саду.

Согласно предложению, семьи смогут получать ежемесячную выплату в размере МРОТ, если откажутся от места в муниципальном детском саду. Срок выплаты рассчитывается на период, в течение которого ребенок мог бы посещать детский сад.

При этом родители смогут в любое время поменять свое решение и отправить дошкольника в образовательное учреждение, отказавшись от ежемесячной выплаты.

Власов считает, что данная мера поможет существенно сократить очередь в детских садах и яслях, т.к. родители, которые имеют возможность оставить ребенка дома, скорее выберут дополнительные деньги для семьи, нежели посещение садика. А семьи, которые нуждаются в услугах образовательных учреждений, смогут быстрее и легче реализовать свое право на бесплатное дошкольное образование.

Идею Власова раскритиковала зампред комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Елена Вторыгина. Она подчеркнула, что "ребенок, который посещает детское учреждение, получает не только полноценное питание, но и воспитание". Не все родители в состоянии организовать для своего ребенка разностороннее развитие и полную социализацию.

Руководитель Национальной родительской ассоциации, многодетный отец Алексей Гусев также прокомментировал идею депутата. Он считает, что дошкольное образование является первой ступенью образования ребенка. При этом воспитатели и другие специалисты в садике имеют специальное образование или уровень подготовки. Он не уверен, что родители смогут справиться с такой нагрузкой.

"Может так получиться, что люди будут отказываться ради денег, а сами сумеют ли создать условия для ребенка дома... Все-таки у нас дошкольное образование признано уровнем образования и требует специальной подготовки, не менее серьезной, чем преподавание в средней школе или в начальной школе. Поэтому может просто произойти некий массовый исход и обмен мест на деньги, что тоже неправильно", - заявил Гусев РИА Новости.

Зампред комитета Совфеда по социальной политике Александр Варфоломеев тоже не поддержал предложение Власова. Он считает, что сократить очередь в детских садах сможет строительство новых корпусов, а не раздача денег за отказ от их посещения.
чтобы присоединиться к дискуссии!