Новости Законодательство 10:22, 19 Июня 2020
4665
0

В Минюсте предложили установить минимальный размер алиментов

Минюст предложил установить минимальный размер алиментов, который будет регламентирован на законодательном уровне. Это поможет родителям, которые остались с детьми, получать алименты даже если второй родитель остался без официальной работы. Ранее родители, которые имели статус "безработный" могли не платить деньги на ребенка.

Минимальный размер алиментов планируют рассчитать на основе прожиточного минимума на ребенка в каждом конкретном регионе. Не исключено, что порог выплаты могут также установить исходя из минимального размера оплаты труда.
В Нижегородской области с 1 января 2020 года минимальный размер оплаты труда составляет 12 130 руб.

Юристы подчеркивают, что у россиян очень низкая культура ответственности за своего ребенка и низкий порог выплаты алиментов. Нерадивые родители после расставания скрывают доходы, переписывают имущество на близких родственников. Делают все, чтобы второму родителю и ребенку не достались деньги.
Конечно, второй родитель может подать иск об изменении порядка начисления алиментов с процентов от дохода на твердую денежную сумму. Но это достаточно сложный путь - придется подтвердить в суде, что на ребенка и его интересы тратится гораздо больше денег, чем выплачивается родителем в виде алиментов.

Если новый закон примут, родителю, который остался с ребенком, достаточно будет прийти в суд, который выпишет приказ, и минимальный размер алиментов  будет вычтен из доходов отца. Если минимальный размер алиментов существенно ниже, чем доходы отца, то нужно будет подтвердить, что реальный расходы на ребенка выше.

Таким образом, у родителя с ребенком останется выбор: либо получать с бывшего супруга процент с официальной зарплаты, либо требовать твердую сумму в размере минимальных алиментов.

чтобы присоединиться к дискуссии!