Новости Законодательство 11:17, 05 Июня 2020
4748
0

Когда пройдет голосование по поправкам к Конституции в 2020 году?

1 июня 2020 года президент России Владимир Путин подписал указ, определивший дату проведения общероссийского голосования по поправкам к Конституции. Голосование пройдет 1 июля 2020 года.

«Какое будет принято решение по поправкам в главный закон нашей страны предстоит определить нашим гражданам, тем, кто сочтет для себя важным 1 июля прийти и проголосовать, – отметила Элла Памфилова. – Только основываясь на этом решении, поправки вступят в силу. Это была добрая воля Президента».

Напомним, голосование должно было пройти раньше, но из-за пандемии было решено перенести его и внести изменения в правила проведения процедуры с целью минимизации контактов между гражданами.

Когда пройдет голосование по поправкам к Конституции?

Президент России определил единый день голосования - официально он пройдет 1 июля. Но чтобы не собирать в одном участке для голосования все потоки граждан, было решено организовать голосование в течение нескольких дней, а также разными механизмами.

В частности, будет предусмотрено проведение голосование до дня голосования. Участники голосования в течение 6 дней до дня голосования, то есть с 25 июня до 30 июня могут прийти на участок для голосования и отдать свой голос.
Также будет реализован алгоритм проведения голосования вне помещения для голосования - на придомовых территориях. Такое голосование пройдет с 25 по 30 июня.

Как будет проходить голосование к поправкам к Конституции?

Центризбирком утвердил порядок проведения голосования на участках и за их пределами. Теперь помещения для голосования станут полностью безопасными для граждан РФ. Например, на входе разместят специальные дезинфицирующие коврики, будут выдаваться перчатки и маски. Каждому пришедшему будет выдаваться индивидуальная ручка для голосования. В специальном месте будут размещены антисептики для рук.
Кроме того, каждому человеку будут измерять температуру с помощью бесконтактного градусника. Если будет замечена повышенная температура, то этот человек сможет проголосовать в специальном изолированном помещении.
Также стало известно, что предъявление паспорта при проведении процедуры голосования также стало бесконтактным. Человеку достаточно на расстоянии предъявить раскрытый документ. Передавать паспорт в руки работникам не рекомендуется.

Еще одно изменение - на кабинках для голосования пропадут шторы. Теперь они будут закрыты стенками с трех сторон. Такое решение объяснили тем, что это снизит количество предметов, к которым прикасается человек во время голосования.

Еще одна новая процедура - это голосование на придомовых территориях. Ею смогут воспользоваться УИКи с 25 по 30 июня. 1 июля граждане смогут проголосовать только в стационарных участках.

Электронное голосование по поправкам к Конституции

Председатель ЦИК России сообщила, что летом 2020 года будет реализовано дистанционное электронное голосование. Такой формат очень удобен - многие уехали на дачу или соблюдают самоизоляцию. Молодые люди отмечают, что возможность цифрового голосования очень удобна, ведь не надо никуда идти или ехать. Но онлайн-формат вводится только в Москве и Нижегородской области. Именно эти два региона, по оценкам Центризбиркома, с технической точки зрения, наиболее подготовлены к дистанционному голосованию.

"У дистанционного электронного голосования есть потенциал, но не взамен традиционному голосованию. Мы можем предложить разные формы голосования, а право выбора остается за гражданином", - сообщила Элла Панфилова.

Как подать заявку для электронного голосования по поправкам к Конституции?

Подать заявку можно через портал Госуслуги до 21 июня. Если заявка принята и одобрена, принять участие в основном голосовании можно с 25 по 30 июня на специальном портале.

Как проголосовать за поправки к Конституции дома?

"Мы отказались от подомовых обходов, чтобы не вызывать дополнительные опасения и не создавать риски для здоровья граждан. Чтобы исключить возможность физических контактов, сделали акцент на бесконтактные способы информирования граждан о голосовании", - сообщил Элла Панфилова.

Но будет доступно бесконтактное голосование на дому, голосование граждан, которые не могут выйти из дома по тем или иным причинам:

«Не нужно никаких заявлений, достаточно звонка в комиссию, оговаривается удобное время для голосования. Вы даже можете передать свою просьбу о желании проголосовать на дому через волонтеров или ваших знакомы. Также соответствующее обращение можно подать через портал Госуслуг», – рассказала об особенностях голосования на дому Элла Памфилова.

Комиссия выезжает для организации голосования на дому в обязательном сопровождении наблюдателей. Возможно и присутствие СМИ, если участник голосования не будет против. Участнику голосования выдается так называемый комплект для голосования на дому, который включает в себя бюллетень, бланк заявления о голосовании на дому, защитную маску, перчатки, авторучку. Члены комиссии и наблюдатели во время голосования соблюдают санитарное дистанцирование. Гражданин заполняет бюллетень дома и расписывается в заявлении о голосовании вне помещения за полученный бюллетень, затем опускает бюллетень в переносной ящик для голосования и опускает заявление в специальный отсек.
чтобы присоединиться к дискуссии!