Новости Законодательство 09:37, 21 Мая 2020
3372
5

Новые варианты использования регионального материнского капитала установят в Нижегородской области

Депутаты комитета по социальным вопросам Нижегородской области обсудили вопросы об изменении закона "О мерах социальной поддержки граждан, имеющих детей". В частности, речь идет о новых вариантах использования регионального материнского капитала.

Сейчас размер регионального материнского капитала составляет 100 000 руб. Деньги выплачиваются при рождении (усыновлении) третьего или последующего ребенка.

Средства материнского регионального сейчас могут быть направлены на:  улучшение жилищных условий, проведение ремонта или газификации жилых помещений, получение образования ребенком (детьми), оказание медицинской помощи ребенку (детям), приобретение товаров и услуг, предназначенных для социальной адаптации и интеграции в общество детей-инвалидов, а также на отдых и оздоровление детей.

Депутаты комитета по социальным вопросам предложили расширить варианты использования материнского капитала. Например, разрешить использовать средства на покупку нового отечественного автомобиля или жилья через участие в долевом строительстве.

Также изменения могут коснуться использования средств (или их части) на улучшение жилищных условий, приобретение товаров и услуг, предназначенных для социальной адаптации и интеграции в общество детей-инвалидов. Ранее деньги можно было использовать при достижении ребенком 1,5 лет. Предлагается предусмотреть такое право сразу после рождения ребенка.

Также депутаты предложили внести поправку, которая предусматривает получение единовременной выплаты из материнского капитала в размере 20 тысяч рублей сразу после рождения малыша.

"Совершенствование закона о поддержке граждан, имеющих детей, является важным направлением работы нашего комитета. Создание новых возможностей для использования средств материнского капитала – это требование времени. Документ рекомендован к принятию на заседании Законодательного собрания 28 мая во втором чтении", - сказал председатель комитета по социальным вопросам Надир Хафизов.
Дарья Владимировна
Девочки, сама хотела лоджию застеклить по-хорошему на эти деньги, но выяснилось что я не могу этого сделать. так как не прописана в данной квартире, хотя являюсь собственником! Вот это полнейшая глупость. я собственник, проживаю по данному адресу, при чем тут прописка? Что самое гласное прописана на территории 1 района


Отвечает пресс-служба Министерства социальной политики Нижегородской области:

Сообщаем, что региональный материнский (семейный) капитал в размере 25000 рублей установлен Законом Нижегородской области от 24.11.2004 №130-З «О мерах социальной поддержки граждан, имеющих детей» (далее - Закон).
Согласно части 6 статьи 84 Закона предоставление материнского капитала производится по истечении полутора лет со дня рождения второго или последующего ребенка.
В соответствии со статьей 85 Закона средства регионального материнского (семейного) капитала могут быть направлены на проведение ремонта жилого помещения. Однако, площадь балкона не относится к жилому помещению (ч. 5 ст. 15 Жилищного кодекса Российской Федерации).
Учитывая изложенное, средства регионального материнского (семейного) капитала не могут быть направлены на оплату остекления лоджии.
Дополнительно сообщаем, что законодательством установлены и иные направления, на которые могут быть использованы средства регионального материнского (семейного) капитала.
Подробная информация о порядке и условиях предоставления регионального материнского (семейного) капитала размещена на сайте министерства социальной политики Нижегородской области (http://www.minsocium.ru).
05.12.2013
lusya
Девочки, сама хотела лоджию застеклить по-хорошему на эти деньги, но выяснилось что я не могу этого сделать. так как не прописана в данной квартире, хотя являюсь собственником! Вот это полнейшая глупость. я собственник, проживаю по данному адресу, при чем тут прописка? Что самое гласное прописана на территории 1 района
30.10.2013
tatasasha2000
Спасибо, Дарья Владимировна, за подсказку! Напишу напрямую.
Девочки, я прочитала, что участнику соседней темы Лоле перечислили деньги просто на счет - это фантазия: всегда есть обоснованная причина для перечисления БЮДЖЕТНЫХ денег.Та же ипотека или выполненный договор.
29.10.2013
Дарья Владимировна
Здравствуйте! Кто-нибудь использовал регион. материн. капитал (РМК) на ремонт в квартире? Каким образом у вас это получилось и в какие фирмы обращались? Знаю, что нужно писать заявление, выходит комиссия, а в соцзащиту - при положительном заключении комиссии - нужно представить договор от фирмы. Но фирмы либо отстраняются от бюджетных денег (долго ждать), либо не работают по договору, либо только по 50%
предоплате. Мы хотели бы сделать ремонт в ванной-туалете (сумма превышает 25000 - вкладывать свои) или остеклить балкон (меньше 25000 - выдают только сумму по договору).Отзовитесь, пожалуйста, кто с этой проблемой столкнулся

Уважаемая tatasasha2000, в этом разделе задаются вопросы напрямую в Министерство Социальной политики.
Обсудить законопроект можно по ссылке viewtopic.php?p=1285618#p1285618
29.10.2013
linochka
Интересная темка, посижу, послушаю... А есть ссылка на эту программу? Какие там условия получения этого РМС?
Почитайте тут viewtopic.php?f=340&t=42626
29.10.2013
чтобы присоединиться к дискуссии!