Новости Новости Нижнего Новгорода 09:44, 19 Мая 2020
3545
0

Нижегородская область переходит к первому этапу снятия ограничений

Указ губернатора о введении режима повышенной готовности 19 мая 2020 года был дополнен новыми пунктами, которые определяют порядок снятия ограничений, связанных с противодействием распространению коронавируса. Ограничения будут сниматься постепенно, в несколько этапов. Об этом сообщили в пресс-службе региона.

Решение о переходе на следующий этап снятия ограничений будет приниматься с учетом Методических рекомендаций Роспотребнадзора от 8 мая 2020 года. То есть при достижении и стабилизации значений показателей, установленных в качестве критериев для такого перехода.


«18 мая зафиксировано снижение коэффициента распространения заболевания: он был меньше единицы. Мы видим положительную динамику. У нас темп роста зараженных еще выше среднероссии?ского. Поэтому полностью сохраняется самоизоляция. Но увеличиваем радиус и продолжительности прогулок (до 1 км от места жительства и 2 часа в сутки), могут открыться объекты розничнои? торговли с отдельным входом и площадью зала до 400 м. (без примерки!), разрешаются пробежки и занятия спортом до 2 часов в день в спортивнои? экипировке, в компании не более 2 человек и при соблюдении расстояния между занимающимися не менее 5 м. По решению муниципалитетов можно открыть детсады.», - сказал Глеб Никитин.

Напомним, на первом этапе снятия ограничений будут открываться объекты розничной торговли площадью зала до 400 кв.м с отдельным наружным (уличным) входом, при условии ограничения одновременного присутствия посетителей (не более 1 человека на 4 кв.м), а также при условии закрытия примерочных зон и недопущения примерки одежды и обуви на торговых площадях.

Но поэтапное снятие ограничений не будет распространяться на территории Нижегородской области, на которых введен и действует карантин. К таким территориям относятся село Починки (Починковский район), город Выкса, Павлово и рабочий поселок Тумботино (Павловский район), город Кулебаки и рабочий поселок Гремячево (г.о.г.Кулебаки), рабочий поселок Мухтолово (Ардатовский район) и село Дивеево.

«Это решение принято по итогам анализа ситуации, которая складывается в карантинных пунктах. Но мне хотелось бы обнадежить жителей большинства из них. Есть хорошие результаты принятых мер. И, полагаю, в ближайшее время можно будет принимать решения о снятии карантина в ряде населенных пунктов», - сказал Глеб Никитин.


Посмотреть эту публикацию в Instagram

Дорогие нижегородцы. По указаниям Роспотребнадзора переход к первому этапу снятия ограничении? происходит по решению региона, но при соответствии трем критериям: высокии? охват тестированием (выполняем с запасом), доля свободных коек не менее 50% (выполняем) и коэффициент распространения инфекции не превышает 1,0. Сегодня, 18.05.2020 (279 вновь выявленных) коэффициент распространения инфекции впервые стал ниже единицы в среднем за последние 7 днеи?. В итоге сегодня я подписал Указ о порядке перехода к этапу снятия ограничении?. У нас темп роста зараженных еще выше среднероссии?ского. Поэтому полностью сохраняется самоизоляция. Но увеличиваем радиус и продолжительности прогулок (до 1 км от места жительства и 2 часа в сутки), могут открыться объекты розничнои? торговли с отдельным входом и площадью зала до 400 м. (без примерки!), разрешаются пробежки и занятия спортом до 2 часов в день в спортивнои? экипировке, в компании не более 2 человек и при соблюдении расстояния между занимающимися не менее 5 м. По решению муниципалитетов можно открыть детсады. Салоны красоты и парикмахерские откроются со второго этапа. Но переход к нему может случиться не скоро. Поэтому, чтобы помочь этому сегменту и людям, настрадавшимся без их услуг, договорились в пилотном режиме дать им возможность работать с первого этапа при соблюдении ряда требовании?, в частности использования видеоаналитики. Благодарю руководителя Роспотребнадзора А.Ю. Попову за согласование подхода. Для этого сегодня на совещании с представителями отрасли договорились создать рабочую группу из них самих, которая будет определять требования к порядку работы. Штрафовать на этапе пилотирования не будем. При определенном количестве нарушении? будем временно приостанавливать работу. Принял решение субсидировать затраты тем, кто вои?дет в пилот до 25 мая (100% затрат, но не более 8 тыс. руб. на камеру). Кроме того, решил сохранить региональную поддержку на время работы в период этих ограничении?. Очень бы хотелось надеяться, что степень возмущения представителеи? бьюти-индустрии нашеи? заботои? о безопасности после совещания и этих решении? несколько снизится)).

Публикация от Глеб Никитин (@gsnikitin)

чтобы присоединиться к дискуссии!