Новости Новости Нижнего Новгорода 11:07, 06 Мая 2020
2164
0

Владимир Панов покидает пост главы города Нижнего Новгорода

Владимир Панов заявил о досрочном прекращении своих полномочий мэра Нижнего Новгорода в связи с переходом на должность в федеральной структуре. Об этом стало известно на внеочередном заседании городской Думы 6 мая 2020 года.

По некоторым данным на новой должности он будет ханиматься развитием арктики в госкорпорации "Росатом".

Владимир Панов обратился к депутатам и губернатору Нижегородской области Глебу Никитину. Он поблагодарил их за доверие и плодотворную совместную работу.

«Помню, как в первые выходные после моего избрания, в городе начался сильный снегопад, и за пару часов выпало две трети месячной нормы осадков. Тогда мы провели первый ночной штаб, это стало началом работы «Антиснега». Самый главным вызовом стала подготовка и проведение Чемпионата мира по футболу. Город стремительно менялся на наших глазах! Благодаря личному участию губернатора была достроена станция метро и открыта Нижне-Волжская набережная. Мы с вами провели масштабную уборку и благоустройство города, ремонтировали фасады, ремонтировали дороги, обеспечили общественный порядок и показали настоящее нижегородское гостеприимство», - рассказал Владимир Панов.

Напомним, Владимир Панов проработал в качестве главы города 840 дней. Рассказываем, чем запомнился этот период.

1. Реформы по отмене маршруток и дополнительные единицы социального общественного транспорта. «При поддержке губернатора приобретено 300 новых автобусов большого класса вместимости, проведен капитальный ремонт вагонов метро, в Нижнем появились московские трамваи, в скором времени частично обновится и троллейбусный парк. “Умные остановки” уже меняют облик города, - отметил Владимир Панов. – За два года реализации программы «Безопасные и качественные дороги» было отремонтировано дорог общей протяженностью более 90 км. В 2020 году будет отремонтировано еще 26. Проведен масштабный ямочный ремонт на почти тысяче участков дорог».

2. Увеличение доходов города. Также глава города отметил работу по стабилизации бюджета Нижнего Новгорода. По словам Панова, доходная часть выросла на 7 млрд, собственные доходы города увеличились на 20 процентов, сокращен дефицит бюджета,  бюджет 2020 года впервые за 10 лет принят с профицитом. Мы полностью погасили просроченную кредиторскую задолженность. Напомню, на январь 2018 года она составляла почти 900 млн.руб.

3. Введение программы "Комфортная городская среда". Как заявил Владимир Панов, участие в программе позволило преобразить общественные пространства города. «Глеб Сергеевич поддержал нас в том, что работы должны вестись во всех районах города, а не только в центре. За два года были благоустроены 24 общественных пространства. Еще в прошлом году мы приступили к разработке концепции новых общественных пространств и провели их обсуждения с жителями, что даст возможность в этом году благоустроить 30 пространств. Серьезно взялись и за дворы, преобразили 343, многие были полностью разбиты», - пояснил мэр города.

4. Строительство социальных объектов. «За эти два года мы построили 16 социальных объектов: это школа, детские сады и ясельные пристрои. Важно отметить, что благодаря строительству пристроев удалось существенно сократить очередь среди малышей ясельного возраста. Серьезный задел создан и на будущее – разработана документация на еще 11 объектов. Изменился формат работы Многофункциональных центров: они стали ближе и удобнее как для обычных нижегородцев, так и для бизнеса. Благодаря муниципальной программе «100 детских площадок» и поддержке программы депутатами в каждом районе города в шаговой доступности появились новые площадки», - заявил Владимир Панов.

5. Открытие пунктов приема вторсырья. «В Нижнем Новгороде создана уникальная сеть пунктов приема вторсырья нового формата, и сейчас другие российские регионы перенимают наш опыт», - рассказал Владимир Панов.

6. Культурные программы
«Мы становимся городом фонтанов, благодаря возвращению 13 городских фонтанов, которая была проведена в прошлом году. В новом формате прошел День Города. В подготовке празднования приняло участие 5 тысяч нижегородцев. Горьковская елка стала визитной карточкой зимнего Нижнего. У фестиваля большой туристический потенциал. Программа «Культурный район» вошла в повестку федеральных СМИ и заставила говорить о Нижнем как о передовом городе с точки зрения культурных инициатив», - рассказал Владимир Панов.

«Это лишь небольшая часть работы, которую мы с вами вели в течение 840 дней, создавая базу для будущего развития Нижнего Новгорода. Для меня было большой честью служить родному городу и нижегородцам. Еще раз благодарю Глеба Сергеевича и депутатов за командную работу и поддержку. Я меня была большая честь служить родному городу и нижегородцам», - отметил в заключении своего обращения Владимир Панов.
чтобы присоединиться к дискуссии!