Новости Культура 11:57, 28 Апреля 2020
1212
0

Театр оперы и балета готовит уникальную постановку «Легенда о Щелкунчике»

Нижегородский театр оперы и балета имени А.С.Пушкина даже в период самоизоляции готовит первую постановку в формате cinema-ballet «Легенда о Щелкунчике». Вниманию зрителей будет представлен принципиально новый формат «cinema-ballet», в котором танец соединится с немым кино и игрой на фортепиано, чтобы рассказать историю великого русского композитора и попытаться разгадать одну из тайн рождения его балета «Щелкунчик». Сюжет постановки построен вокруг осмысления жизни и творчества Петра Ильича Чайковского. Премьера была запланирована на весну 2020 года, созвучно с датой 180-летия со дня рождения композитора.

Постановщики cinema-ballet не теряют вдохновения, оптимизма, чувства юмора и любви к своей профессии, поэтому подготовили для своих зрителей видеоролик.



Этой весной труппа театра собирались показать вам нечто совершенно особенное. Работа над этой постановкой объединила профессионалов из разных сфер. Либретто написано Ольгой Александровной Кузнецовой – сотрудником Института русской литературы (Пушкинский дом) РАН, доцентом Академии русского балета им А.Я.Вагановой.
Сценография и костюмы для спектакля создал Сергей Пугачев, основатель Дома Моды Sergey Pugachev fashion house. И это редкий случай, когда для постановки приглашается именитый художник-модельер, который вносит подлинные линии haute couture.
Фортепианное сопровождение осуществляет приглашенный музыкант Дмитрий Калашников – аспирант Королевского колледжа музыки в Лондоне,
К работе над кино-частью проекта была приглашена съемочная группа из Москвы, во главе с Александром Сюткиным – основателем компании
A.S.Production, выпускником американской киношколы New York film school academy.

Но жизнь внесла коррективы, премьера уникального спектакля перенесена.
"Уже месяц, как мы не видим сцены, не видим зала и наших зрителей. Будем откровенны — эта разлука дается нам нелегко. Серьезность ситуации, в которой мы оказались, накладывает отпечаток на всё, и каждый из нас сегодня принимает вызовы жизни, которые недавно невозможно было и вообразить. Но нам бы хотелось, чтобы, посмотрев видео, подготовленное для вас командой постановщиков, вы в очередной раз убедились, что жить, работать, творить и даже улыбаться нужно всегда", - рассказывают артисты.

В театре приняли решение делиться тем, как готовится премьера и показывать своим зрителям то, что обычно бывает скрыто: как создаются и отшиваются костюмы, как снимается кино-часть, как ставится хореография, как идут репетиции, кто стоит за этим трудом. Вы пройдете весь путь вместе с командой театра.


чтобы присоединиться к дискуссии!