Новости Коронавирус COVID-19 в России 10:23, 26 Марта 2020
484
0

Обращение президента: главные новости

25 марта Президент России обратился к россиянам с обращением в связи с распространением коронавируса. Владимир Путин рассказал, что благодаря принятым мерам нам в целом удаётся пока сдерживать и широкое, и стремительное распространение болезни. Но Россия не может отгородиться от угрозы, поскольку в большинстве стран продолжает нарастать число заболевших.

Россия начинает работать на опережение, чтобы побороть вирус и оградить население от пандемии. Абсолютным приоритетом для правительства сейчас является здоровье, жизнь и безопасность людей, поэтому Владимир Путин принял серьезные меры поддержки для россиян и бизнеса.

1. Голосование по поправкам в Конституцию переносится на неопределенный срок


Общероссийское голосования по поправкам в Конституцию должно было состояться 22 апреля. В связи со сложившейся ситуацией оно переносится на неопределенный срок. Решение о новом дне голосования будет объявлено после стабилизации ситуации в стране.

2. Нерабочая неделя с сохранением заработной платы


Для предотвращения угрозы быстрого распространения болезни в период с 28 марта по воскресенье 5 апреля в России вводится нерабочая неделя с сохранением заработной платы. Полный список работников, которые будут работать в эти дни, можно посмотреть здесь.

3. Автоматическое продление пособий и льгот на ближайшие 6 месяцев


Все социальные пособия и льготы, которые полагаются гражданам, в течение ближайших шести месяцев должны продлеваться автоматически, без предоставления каких-либо дополнительных справок и хождений по инстанциям.

4. Выплаты к 75-летию Великой Победы - до майских праздников


Выплаты ветеранам ВОВ и труженикам тыла в 75 и 50 тысяч рублей соответственно должны быть осуществлены уже в апреле.

5. Выплата семьям по 5000 руб


Принято решение в ближайшие три месяца (начиная уже с апреля) выплачивать всем семьям, имеющим право на материнский капитал, дополнительно по пять тысяч рублей ежемесячно на каждого ребенка в возрасте до трёх лет включительно.

6. Выплаты от 3 до 7 лет начнут выплачивать в июне


Выплаты на детей в возрасте от трёх до семи лет по Указу президента России начнут выплачивать в июне.

7. Выплаты по больничному будет выплачиваться из суммы не менее 1 МРОТ в месяц


Чтобы поддержать тех, кто оказался на больничном и потерял работу, принято решение увеличить выплаты по больничному. Они должны рассчитываться исходя из суммы не менее 1 МРОТ в месяц. Такое решение будет действовать до конца текущего года.
Ранее больничный рассчитывался исходя из стажа работника и его зарплаты. В результате некоторые сотрудники, например, молодые работники, получили бы крайне низкие выплаты по больничному листу.

8. Максимальное пособие по безработице увеличивается до 12 130 руб.


Ранее пособие по безработице было ограничено суммой в 8 тысяч рублей в месяц.

9. Каникулы по потребительским и ипотечным кредитам


Если месячный доход человека резко сократился, более чем на 30 процентов, у него должно быть право временно приостановить обслуживание своего долга и пролонгировать его. Разумеется, без всяких штрафных санкций.
Аналогичный механизм пролонгации кредитов для ИП сейчас продумывают в Центробанке.
Процедура банкротства в таким условиях, как сейчас, должна стать посильной и необременительной.

10. Поддержка государства для малого и среднего бизнеса (только для компаний, которые работают в секторах, наиболее затронутых нынешней непростой ситуацией)


- Компаниям малого и среднего бизнеса предоставляется отсрочка по всем налогам, за исключением НДС, на ближайшие шесть месяцев;
- для микропредприятий, кроме отсрочки по налогам, предоставляется отсрочка по страховым взносам в социальные фонды;
- отсрочка по кредитам на ближайшие шесть месяцев для компаний малого и среднего бизнеса, микропредприятий, оказавшихся в сложной ситуации;
- введение моратория на подачу заявлений кредиторов о банкротстве компаний и взыскании долгов и штрафов;
- снижение размера страховых взносов для малых и средних предприятий в два раза, с 30 до 15 процентов (такая пониженная ставка будет распространяться на сумму зарплаты, превышающую МРОТ. Если зарплата работников будет на уровне МРОТ или ниже, то ставка останется прежней, 30 процентов). Пониженная ставка вводится на неопределенный период.

11. Все выплаты доходов в виде процентов и дивидендов, уходящие из России за рубеж, в офшорные юрисдикции, будут облагаться налогом

- для тех, кто выводит свои доходы в виде дивидендов на зарубежные счета, повысится ставка налога до 15 процентов.

12. Процентные доходы физических лиц от вкладов в банках и инвестиций в ценные бумаги будут облагаться налогом

Гражданам, чей общий объём банковских вкладов или инвестиций в долговые ценные бумаги превышает 1 миллион рублей, устанавливается налог на процентный доход в размере 13 процентов.
чтобы присоединиться к дискуссии!