Новости Законодательство 09:18, 26 Марта 2020
1643
0

Кому дадут выходные на неделю? Полный список тех, кто будет работать

Президент России во время обращения к нации 25 марта принял ряд мер по ограничению распространения коронавируса.
"Сейчас крайне важно предотвратить угрозу быстрого распространения болезни. Поэтому объявляю следующую неделю нерабочей, с сохранением заработной платы. То есть выходные дни продлятся с субботы 28 марта по воскресенье 5 апреля. Естественно, все структуры жизнеобеспечения, в том числе медицинские учреждения, аптеки, магазины, учреждения, обеспечивающие банковские, финансовые расчёты, транспорт, а также органы власти всех уровней продолжат свою работу", - сказал президент.

Россияне уточнили этот вопрос у своих работодателей и получили неоднозначный ответ. Кто-то ясно сказал, что заявление не относится к их сфере деятельности, а кто-то просто боится потерять работу, поэтому пойдет работать в любом случае.

Во избежании неразберихи мы узнали, кто точно должен работать всю предстоящую неделю по "Указу об объявлении в России нерабочих дней".

Итак, в целях обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения на территории Российской Федерации и в соответствии со статьей 80 Конституции Российской Федерации с 30 марта по 3 апреля 2020 г. установлены нерабочие дни с сохранением за работниками заработной платы.

Кто должен работать в нерабочую неделю?

Указ о нерабочих днях не распространяется на работников:

а) непрерывно действующих организаций;
б) медицинских и аптечных организаций;
в) организаций, обеспечивающих население продуктами питания и товарами первой необходимости;
г) организаций, выполняющих неотложные работы в условиях чрезвычайных обстоятельств, в иных случаях, ставящих под угрозу жизнь или нормальные жизненные условия населения;
д) организаций, осуществляющих неотложные ремонтные и погрузочно-разгрузочные работы.

Также не будут работать:
- государственные служащие, обеспечивающие с 30 марта по 3 апреля 2020 г. функционирование федеральных органов государственной власти (численность определяет работодатель);
- государственные и муниципальные служащие, обеспечивающие с 30 марта по 3 апреля 2020 г. функционирование органов государственной власти субъектов Российской Федерации и органов местного самоуправления (численность определяет работодатель);
- работники, обеспечивающие с 30 марта по 3 апреля 2020 г. функционирование организаций, осуществляющих производство и выпуск средств массовой информации.

Все остальные категории работников и служащих уходят на официальные выходные с 30 марта по 3 апреля 2020 г с сохранением заработной платы.
чтобы присоединиться к дискуссии!