Новости Коронавирус COVID-19 в России 12:26, 20 Марта 2020
1479
0

Как оформить больничный из-за карантина по коронавирусу?

Фонд социального страхования начал оформлять электронные больничные для россиян на карантине из-за коронавируса дистанционно. Чтобы получить листок нетрудоспособности после возвращения из-за рубежа, работнику и членам его семьи будет достаточно подать заявление на официальном сайте фонда. Оформить больничный таким образом будет можно с 20 марта по 1 июля этого года. Новый временный порядок выдачи листков нетрудоспособности должен помочь снизить риски распространения заболевания в России.

Как и в течение какого времени поступит оплата больничного из-за карантина по коронавирусу?

Оплата такого больничного также будет отличаться от обычной: средства поступят заявителю напрямую из ФСС уже через несколько дней.
«По новым правилам для оформления больничного дистанционно достаточно зайти на сайт ФСС в личный кабинет, заполнить заявление на получение листка нетрудоспособности и приложить фото документов, подтверждающих факт возвращения из-за рубежа. Таким образом можно будет получить больничный не только на себя, но и на совместно проживающих работающих членов семьи»,— объясняет замглавы фонда Татьяна Лотоцкая. На остальные категории получателей больничного новый порядок не распространяется. Порядок оплаты такого больничного, как следует из постановления правительства, также будет отличаться от традиционного.

По стандартным правилам работодатель оплачивает больничный после его закрытия, оплата больничного по дистанционно оформленному листку нетрудоспособности работник получит частями. Первая выплата произойдет после семи календарных или пяти рабочих дней нахождения на больничном, вторая — после закрытия листка нетрудоспособности.
Важно! Работодательно не вправе отказать работнику в больничном из-за карантина!Источником средств выступает фонд ФСС, а не бюджет работодателя.

Пока порядок закрытия такого больничного не определен, но правительство предполагает выдавать листки нетрудоспособности с закрытой датой.

Каким будет размер больничного из-за карантина по коронавирусу?

Фонд социального страхования разъяснил, что такие больничные будут рассчитываться так же, как и обычные. При расчете пособий по временной нетрудоспособности (больничному листку) учитывается общий страховой стаж работающего.(Федеральный закон РФ № 255-ФЗ от 29 декабря 2006 г. "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством" (в ред. от 01.05.2017).
Пособие по временной нетрудоспособности определяется исходя из среднего дневного заработка, исчисленного путем деления суммы начисленного заработка за два календарных года, предшествующих году наступления временной нетрудоспособности, на 730 дней.

В зависимости от страхового стажа выплаты по больничным листам составляют:

  •     до 5 лет  - 60% среднего заработка
  •     от 5 до 8 лет  - 80% среднего заработка
  •     выше 8 лет - 100% среднего заработка


Напомним, электронный листок нетрудоспособности имеет такую же юридическую силу и функции, что и бумажный аналог.
чтобы присоединиться к дискуссии!