Новости Коронавирус COVID-19 в России 11:47, 19 Марта 2020
1476
0

Чем отличаются симптомы коронавируса COVID-19, гриппа и простудных заболеваний?

Как известно, коронавирус COVID-19, грипп и простудные заболевания являются респираторными заболеваниями, но между ними есть ряд различий. Знать об этих различиях важно, чтобы принять верные медико-санитарные меры для реагирования на каждый отдельный вирус.

В чем отличия коронавируса от гриппа?

  • В качестве главного отличия можно выделить скорость передачи вируса. У гриппа более короткий инкубационный период и более короткое время между последовательными случаями, чем у короновируса COVID-19.  Время между заражениями вируса COVID-19 составляет примерно 5-6 дней, в то время как для вируса гриппа последовательный интервал составляет 3 дня. Это означает, что грипп может распространяться быстрее, чем COVID-19.
  • Второе отличие - предсимптомная передача. В первые 3-5 дней болезни больной гриппом уже заразен, но первые симптомы еще не появились.  В противоположность этому вирус COVID-19 не является основной причиной передачи инфекции.
  • Вирус COVID-19 затрагивает детей меньше, чем взрослых, и частота случаев заболевания с клиническими проявлениями в возрастной группе 0-19 лет является низкой. Наблюдения показывают, что дети заражаются от взрослых, а не наоборот.
  • Доля тяжелых случаев для гриппа и коронавируса отличаются. Для COVID-19 80% случаев заражения являются легкими или бессимптомными, 15% – тяжелыми, требующими оксигенации, и 5% критическими, требующими вентиляции. Доли тяжелых и критических случаев у гриппа меньше.
  • В группу риска коронавируса COVID-19 входят пожилые люди, а также сопутствующие заболевания, которые увеличивают риск тяжелой инфекции. Больше всего риску заражения гриппом подвержены дети, беременные женщины, пожилые люди, лица с хроническими заболеваниями и иммунодефицитом.
  • Как сообщает Роспотребнадзор, смертность от COVID-19, по-видимому, выше, чем от гриппа, особенно от сезонного. Хотя для полного понимания истинных масштабов смертности от COVID-19 потребуется некоторое время. Имеющиеся данные показывают, что общий коэффициент смертности составляет 3-4%, показатель инфекционной смертности (число зарегистрированных смертей, деленное на количество случаев заражения) будет ниже. Для сезонного гриппа смертность обычно значительно ниже 0,1%. Но стоит обратить внимание, что смертность в значительной степени определяется доступом к медицинской помощи и ее качеством. В данный период смертность в значительной степени определяется доступом к медицинской помощи и ее качеством.
Вам будет интересно: Коронавирус: симптомы, профилактика и первые признаки заражения

В чем сходство коронавируса и гриппа?

COVID-19 и вирусы гриппа имеют одинаковые симптомы заболевания и картину развития болезни. Простыми словами, оба вызывают респираторное заболевание, которое представляет собой широкий спектр вариантов болезни – от бессимптомного или легкого до тяжелого заболевания и смерти.

Оба заболевания имеют одинаковый способ передачи - контактый, воздушно-капельный и через фомиты.

Отсюда следует, что профилактика для обоих случаев заболевания одинаковая: гигиена рук и соблюдение дыхательного этикета (кашлять в локоть или в бумажный платок с последующим незамедлительным выбрасыванием).

Вам будет интересно: Коронавирус в Нижнем Новгороде: сколько человек болеет?

Поможет ли прививка от гриппа от COVID-19?

Сейчас в мире разрабатывается более 20 вакцин для COVID-19, но в настоящее время нет лицензированных вакцин или терапевтических средств. В то же время, противовирусные препараты и вакцины против гриппа существуют. ВАЖНО! Вакцина против гриппа не эффективна против вируса COVID-19.
чтобы присоединиться к дискуссии!