Новости Законодательство 11:38, 25 Февраля 2020
839
0

Госдума приняла все поправки в закон о материнском капитале. Что изменилось?

20 февраля 2020 года Государственная Дума на пленарном заседании приняла поправки в закон о материнском капитале. Об этом говорится на сайте Госдумы.

Рассказываем, как изменился закон о материнском капитале и кто теперь имеет право на выплаты.

Размер материнского капитала в 2020 году

Сумма материнского капитала существенно увеличилась в 2020 году. Теперь его могут получить семьи, где с 1 января 2020 года родился первый или второй ребенок.

Таким образом, если в семье родился или был усыновлен первый ребенок с 1 января 2020 года, то сумма материнского капитала составит  466 617 рублей. При рождении в такой семье второго ребенка маткапитал увеличится на 150 тыс. рублей.

Если второй ребенок или последующие дети родились начиная с 2020 года, то размер материнского капитала будет составлять 616 617 рублей. Доплаты за рождение последующих детей выплачиваться не будут.

Обращаем внимание, что семьи, где родились или были усыновлены вторые и последующие дети, рожденные до 31 декабря 2019 года получат материнский капитал в сумме 466 617 рублей.

Расширение возможностей, куда можно потратить маткапитал

Теперь материнский капитал можно потратить на строительство или реконструкцию жилого дома на садовом участке. До этого на средства маткапитала можно построить дом только на земле, предназначенной для индивидуального жилищного строительства.
Эти поправки внесли вынуженно, поскольку с 1 января 2019 года жилой дом можно строить не только на участке, предназначенном под ИЖС, но и на садовом участке.

«Когда семья принимает решение о строительстве жилого дома на садовом участке, Пенсионный фонд должен убедиться, прежде чем выделять средства, что участок действительно закреплен в тех правах, которые дают возможность владельцу сертификата строить там жилой дом. У нас не должно быть ситуаций, когда сносятся дома с участием материнского капитала», — добавила Ольга Окунева.

Какие еще изменения внесли в закон о материнском капитале?

  • Получить материнский капитал на первого ребенка сможет отец, если он является единственным усыновителем ребенка
  • Решение о выдаче сертификата на маткапитал ПФР должен в течение 5 рабочих дней, в особых случаях - в течение 15 дней (ранее это срок был месяц)
  • Заявление о распоряжении средствами материнского капитала ПФР должен рассмотреть в течение 10 рабочих дней с момента его подачи. Если для принятия решения потребуются дополнительные сведения - длительность не должна превышать 20 дней (ранее этот срок был не меньше месяца).
  • Для получения сертификата родителям теперь не нужно собирать пакет документов - ПФР самостоятельно будет выяснять всю необходимую информацию из государственных информационных систем.
  • Срок действия программы материнского капитала  продлен до 31 декабря 2026 года. Ежегодно материнский капитал и его остаток будет индексироваться.

Теперь законопроект должен быть рассмотрен в Совете Федерации и направлен на подписание Президенту
чтобы присоединиться к дискуссии!