Новости Образование 11:58, 05 Февраля 2020
705
0

Каждый четвертый школьник России занимается с репетитором

Российская академия народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ провела мониторинг "Участие родителей школьников в образовательном процессе", который показал, что каждая четвертая семья в России - 25,9% - нанимает репетитора для дополнительных занятий со школьником.
"Родители принимают активное участие в образовании своих детей: они прикладывают усилия к выбору школы, считающейся хорошей, помогают готовить уроки, следят за успеваемостью детей, общаются с учителями. Помимо активного участия в школьной жизни детей, 42,9% родителей оплачивают посещение дополнительных кружков и секций, 25,9% семей нанимают репетиторов, 13,2% оплачивают дополнительные занятия в школе", - говорится в исследовании.
Авторы исследования отмечают, что в начальной школе с репетиторами занимаются сравнительно небольшое число школьников. Чем старше становится ребенок, тем больше семей задумываются о дополнительных занятиях по основным предметам. К 6 классу потребность в подтягивании знаний становится особенно заметен. Далее скачек происходит к 9 и 11 классу, когда ребенок готовится выпускным экзаменам.
«Более половины одиннадцатиклассников (57,1%), как сообщили родители, занимаются с репетиторами», — говорится в исследовании.
Также стало известно, что 70% опрошенных родителей положительно относятся к введению обязательной подготовки детей перед поступлением в первый класс.

Исследование проведено в 2019 году, в нем приняли участие 2220 семей.
чтобы присоединиться к дискуссии!