Новости Здоровье 12:13, 28 Января 2020
3847
0

Коронавирус передается через бананы и почтовые посылки из Китая: миф или реальность?

В родительских чатах последняя тема для обсуждения - передается ли коронаврус из Китая через бананы. Предупредительное сообщение о том, что не нужно покупать бананы с юга и из Китая начали приходить в Вайбере с начала предыдущей недели.

Китайский вирус: сколько человек болеет и умерли?

По состоянию на 28 января коронавирус 2019-nCoV из Китая убил 106 человек, более 4,6 тысяч людей инфицированы.
Случаи заболевания китайским вирусом выявлены:
в Китае - 4515 человек заражены;
в США - 5;
в Таиланде - 14;
в Австралии - 5;
в Сингапуре - 5;
в Южной Корее - 4;
в Японии - 4;
в Малайзии - 4;
во Франции - 3;
в Тайване - 3;
во Вьетнаме - 2;
в Канаде - 2;
в Германии, Непале, Камбоджи и Шри-Ланке - по одному подтверждённому случаю заражения.

27 января стало известно, что коронавирус добрался до Украины, а 28 января 2020 года - до Германии.

На фоне повышенной заболеваемости и распространения вируса по  туристическим маршрутам, в родительские чаты стали приходить сообщения с призывом не покупать и не есть бананы.

Китайский коронавирус передается через бананы?

Вот один из примеров сообщения, которое рассылается через родительские чаты:

"В связи с надвигающейся эпидемией коронавируса, прошу вас не гулять в местах массового скопления людей, Мега и прочие трц. Обходите за метр людей с насморком и кашляющих людей. Носите маски и держите в кармане спрей антисептик. После любого контакта с предметами общего пользования. Обрабатывайте руки. Лекарство для лечения не найдено. Люди со слабым иммунитетом не выживают. Китай граничит с нами, очень много людей оттуда приезжают . Очень быстро вирус дойдёт до нас. Берегите себя и передайте другим
Сегодня выступала министр здравоохранения, сказала что случаи китайского вируса уже в Алматы, всем носить маски и стараться не бывать в общественных местах. Смертельные случаи в течение суток бывают.
Вчера в филиал Синьзанской больницы в два часа 13минут поступили 23 больных мужчин и женщин заразившихся вирусом n7n9 вирусом смерти. Самому старшему 35 лет, самому младшему 1год. Причину возникновения вируса считают Бананы. Особенно бананы региона Наньхуей под кодом 8424. На сегодняшний день уже 13167 людей заражены. Суть, в последнее время пока не пройдут проверки выяснения рекомендуют не есть и не покупать бананы ????, просят побольше распространить этот пост во избежание смерти." (орфограния и пункруация сохранены)


Заразные бананы с китаским коронавирусом - это миф


Такие сообщения, рассылаемые в родительских чатах - это миф. Давайте начнем по-порядку. В сообщении говорится о том, что "сегодня выступала министр здравоохранения, сказала что случаи китайского вируса уже в Алматы". В сообщении не употребляются точная дата и имя министра здравоохранения, даже не названа страна. Если сообщение рассылается в России, то и подразумевается Россия, но город Алма-Ата расположен в Казахстане.
"Вчера в филиал Синьзанской больницы в два часа 13минут поступили 23 больных мужчин и женщин заразившихся вирусом n7n9 вирусом смерти" - тут информация еще более спутана. Точно также не указана дата обращения больных. Синьзанская больница действительно существует, но в сообщении скорее всего употребляется Синьцзянская больница традиционной китайской медицины, которая расположена в КНР, г. Урумчи, район Шайбакцюй. Также необходимо принять во внимание, что в сообщении упоминается вирус n7n9, но вируса под таким названием, который употребляется в сообщении в Вайбере, не существует. Существует вирус h7n9 - разновидность птичьего гриппа. Новому коронавирусу из Китая присвоили название 2019-nCoV.
"Причину возникновения вируса считают Бананы. Особенно бананы региона Наньхуей под кодом 8424". Но основным поставщиком бананов в Россиию является Эквадор, а не Китай. Также непонятно, как вирус передается через бананы, поскольку было официально подтверждено, что коронавирус передается воздушно-капельным путем от человека-человеку. Коронавирус из Китая неустойчив в окружающей среде и вне организма человека он живет всего несколько часов.
"На сегодняшний день уже 13167 людей заражены" - как мы уже писали ранее, по состоянию на 28 января коронавирус 2019-nCoV из Китая убил 106 человек, более 4,6 тысяч людей инфицированы. Это официальная информация.

Еще одно сообщение, которое нам удалось получить, гласит:
"В Больнице Синьхуа вчера ночью погибли 23 человека, которые были заражены вирусом n7n9. Самому старшему было 35 лет, самому младшему год, врачи имевшие с ними контакт находятся в карантине. В новостях главного канала попросили временно не употреблять бананы, особенно привезенные с юга. Как только получите это сообщение, немедленно отправьте людям, за которых переживаете, еще лучше отправьте в групповые чаты. Для вашего же здоровья, пожалуйста пересылайте. И уменьшите потребление бананов! Сразу пересылайте, не надо отвечать, помогите другим людям тоже позаботиться о себе."

Тут говорится о таком же числе людей, но уже не зараженных, а умерших. Но примечательно тут другое - пекинская государственная реабилитационная клиника " СиньХуа" - одна из ведущих медицинских учреждений Китая по лечению заболеваний ДЦП, ЗПРР, ЗПМР, последствия гипоксии, последствия менингита, энцефалита, других воспалительных заболеваний мозга и нервной системы.
«Синьхуа» – это также название СМИ из Китая, которое, возможно, размещало информацию о заболевших или умерших людях.
Напомним, на данный момент (28.01.20) от китайского вируса погибли 106 человек на всей планете.

Передается ли китайский коронавирус через посылки из Китая?

Еще одним популярным информационным вбросом стали сообщения о том, что вирусом могут быть заражены посылки из Китая.
Руководитель Роспотребнадзора Анна Попова рассказала, что возможность заразиться коронавирусом через контакт с предметами очень маловероятен. Глава ведомства сослалась на то, что вирус неустойчив в окружающей среде. Вне организма человека он живет всего несколько часов.

"Сегодняшние данные не предполагают риска для посылок. Случаев инфицирования через предметы, которые переданы или посланы куда-то, в мире на сегодняшний день нет", — подчеркнула Попова.

чтобы присоединиться к дискуссии!