Новости Здоровье 09:26, 28 Января 2020
972
0

Роспотребнадзор отмечает рост заболеваемости гриппом и ОРВИ на 11%

На 4 неделе 2020 года (с 20 по 26 января 2020 года) на территории Нижнего Новгорода отмечается превышение недельного эпидемического порога по заболеваемости гриппом и ОРВИ на 11%.  При этом вирус гриппа в числе циркулирующих респираторных вирусов увеличивается, а респираторных вирусов не гриппозной этиологии (вирусов парагриппа, аденовирусов, РС-вирусов и других) снижается.

В целом на территории Нижегородской области отмечается рост распространения заболеваемости ОРВИ и гриппом и рост активности циркуляции вирусов гриппа, без превышения недельных порогов.

Напомним, в Нижегородской области было привито против гриппа более 46% населения.

Для сохранения здоровья населения и сдерживания эпидемии гриппа в садиках и школах усилен контроль за  условиями  соблюдения личной гигиены детьми, соблюдением режима проветривания, правил проведения влажных уборок с дезинфицирующими средствами.

В образовательных учреждениях приостанавливается учебный и воспитательный процесс, если одновременно в классе или группе отсутствует 20% детей и более, заболевших ОРВИ и гриппом. Простыми словами, объявляется карантин по гриппу и ОРВИ. По состоянию на 27 января в 4 % образовательных учреждений региона (школы и детские сады) полностью или частично приостановлен учебный и воспитательный процесс.

Защищает ли медицинская маска от гриппа и ОРВИ?


Любой человек, находящийся в пределах одного метра с чихающим и кашляющим больным, рискует заразиться гриппом. Защититься от вируса поможет маска, но только при ее правильном использовании и в сочетании с другими мерами профилактики.

Маска уместна, если вы находитесь в месте массового скопления людей (в общественном транспорте, в поликлинике, в магазине, кинотеатре  и т.д.), а также при уходе за больным. Совершенно нецелесообразно носить ее на открытом воздухе. Во время пребывания на улице полезно дышать свежим воздухом и маску надевать не стоит.

Сколько времени можно использовать медицинскую маску, чтобы не заразиться гриппом?


Маски могут быть одноразовыми или могут применяться многократно в течение определенного времени. В зависимости от конструкции их меняют каждые 2, 4, 6 часов. Время использования указано на коробке к изделию.
чтобы присоединиться к дискуссии!