Новости Законодательство 10:02, 24 Января 2020
1181
0

Многодетному отцу пришлось доказывать свой статус в суде

Прокуратура Ленинского района Нижнего Новгорода помогла многодетному отцу добиться социальных выплат и присвоения соответствующего статуса. Об этом сообщили в Прокуратуре Нижегородской области.

В ходе проверки стало известно, что мужчина имеет на иждивении 3 детей, 2 из которых несовершеннолетние. В конце лета 2018 года он обратился в районное управление социальной защиты населения для выплаты пособий. Но ему было отказано в установлении статуса "многодетная семья".

Скорее всего это случилось, поскольку один из детей достиг статус совершеннолетнего. Добавим, что согласно существующим положениям, если ребенок в возрасте от 18 до 23 лет предоставит справку об обучении в образовательных организациях по очной форме обучения, то семья будет считаться многодетной.

Таким образом, подразделение соцзащиты нарушило положения Указа Президента РФ от 05.05.1992 № 431 «О мерах по социальной поддержке многодетных семей», Закона Нижегородской области от 28.12.2004 № 158-З, поэтому прокуратура района направила соответствующее заявление в суд, который в удовлетворении иска отказал. Решение было обжаловано в Нижегородском областном суде, который признал действия управления соцзащиты населения незаконными.

Министерство социальной политики  не согласилось с решением областного суда и обжаловало определение в кассационном порядке. Определением первого Кассационного суда общей юрисдикции жалоба регионального министерства социальной политики оставлена без удовлетворения.

Благодаря принципиальной позиции прокуратуры района суд обязал районное управление социальной защиты населения признать семью нижегородца "многодетной семьей", что способствует в последующем назначению необходимых выплат – государственных пособий.


чтобы присоединиться к дискуссии!