Новости Образование 09:50, 17 Января 2020
5311
0

5 тысяч рублей будут доплачивать учителям за классное руководство с 2020 года

В ходе ежегодного послания Федеральному собранию РФ президент Владимир Путин рассказал о том, что необходимо доплачивать учителям за классное руководство с 2020 года. Сумма доплат составит не менее 5000 руб в месяц.
Денежные средства будут выделены из федерального бюджета.
"Ближе всего к ученикам – их классные руководители. Такая постоянная каждодневная работа, связанная с обучением, воспитанием детей, – это огромная ответственность, и она, конечно, требует особой подготовки наставников и их особой поддержки", – резюмировал президент России Владимир Путин.
Доплату планируется ввести с 1 сентября 2020 года.

Но это не все новости. В Минпросвещения сообщили, что существующие надбавки, которые сейчас выплачиваются учителям, не будут аннулированы. Доплата за классное руководство будет введена, как дополнительно стимулирующий фактор.

Классный руководитель проводит все свое рабочее и нерабочее время с учениками и родителями. После работы классруку необходимо продумать план мероприятий для детей, проверить тетради. Зачастую у них нет времени на домашние дела, поскольку после работы они отвечают на вопросы с школьных чатах в Вайбере. Все это занимает очень много времени и сил у учителя. Доплаты за классное руководство сейчас ничтожно малы. Они сильно отличаются у учителей даже в одной школе, не говоря о разных регионах России.

Мы уточнили, какую сумму выплачивают* за классное руководство в данный момент.
2180 рублей за 27 учеников в Московской области
1000 рублей за 25 человек в Кемеровской области
1700 рублей от 25 человек и больше в Пермском крае
500 рублей за 32 ученика в Санкт-Петербурге
19300 рублей за 16 учеников в Москве

*в зависимости от школы, региона и города надбавки за классное руководство могут меняться.

В Нижегородской области функции классного руководителя выполняют более 16 000 педагогов, получая ежемесячную доплату 2 000 рублей каждый.
«Годовой объем областного бюджета на доплату педагогам за классное руководство составляет более 500 миллионов рублей. Федеральная доплата станет существенной поддержкой классных руководителей региона. С учетом того, что региональная доплата сохранится, каждый классный руководитель ежемесячно будет получать доплату в среднем семь тысяч рублей», - заявил губернатор Нижегородской области Глеб Никитин.
С нового учебного года также решено ввести бесплатное питание для учеников начальных классов. С 1 сентября все школьники с 1 по 4 класс будут получать бесплатный завтрак, если будут учиться в первую смену.

чтобы присоединиться к дискуссии!